Латенская культурно-историческая общность
На смену гальштатской культуре в Западной и Средней Европе приходит латенская культура (далее — ЛК), названная так по поселению Ла Тен в Швейцарии. ЛК, как и ГК, может в конечном счете квалифицироваться как культурно-историческая общность, в силу разнообразия входящих в нее культур. Но при этом, в отличие от ГК, ЛК имеет явную этническую доминанту — многочисленные и разнообразные кельтские племена, близкородственные в языковом и антропологическом отношении и имеющие сходную материальную и духовную культуру. В письменных источниках этноним «кельты» первоначально появляется у древнегреческих авторов (начиная с Гекатея и Геродота); затем о них пишут и римские авторы, именующие их «галлами» и другими, более частными названиями.
Хронологические рамки, ареал и территориальная динамика ЛК
Обобщенная дата ЛК: начало/середина V в. до н.э — начало I в. н.э.
Первоначальный ареал кельтов и соответственно ядро ЛК — верхнее Придунавье и зона к западу от Рейна до Атлантики (бассейн Соны и Луары). Археологические данные свидетельствуют о том, что в этих районах позднегальштатские формы материальной культуры плавно эволюционировали в латенские в течение V в. до н.э., после чего началось распространение ЛК за пределы этой территории в ходе кельтских экспансий как военного, так и мирного характера (см. исторические свидетельства о передвижениях древних кельтов).
В результате ареал ЛК значительно расширился и в него вошли дополнительно к указанным районам территории Юге Западной Франции, Швейцарии, Северной Италии, Британии, Ирландии, некоторые районы Среднего и Нижнего Придунавья и, по мнению ряда ученых, центральная зона Малой Азии (район проживания пришлых кельтов-галатов).
По мере распространения ЛК расширялся и ее этнический состав: основу по-прежнему составляли кельтские племена, но кроме того, в ряду ее создателей оказались народы, активно смешивавшиеся с кельтами, а именно иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы.
Затем последовало сокращение территории ЛК, связанное с такими политическими событиями, как вытеснение кельта германцами начиная со II в. до н.э. и постепенное завоевание кельтской территории Римом во II — I вв. до н.э. За римским завоеванием последовала активная культурно-экономическая романизация кельтов, и в результате в начале нашей эры ЛК на всей своей территории сменилась провинциальной римской культурой.
Posted in Археология
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.