Метал и всё, что из него делают

Бронзовая фигура колесничего из Мериды, Испания. Железный век

В испанской научной литературе распространен взгляд, что поля погребальных урн Каталонии можно идентифицировать с первыми отрядами кельтов, вторгшихся в Испанию. Эта гипотеза наталкивается на значительные затруднения, если привлечь материалы поселений. Здесь ярко выступают местные элементы в металлических изделиях, а в постройках и инвентаре развитие туземных эль-аргарских традиций представлено в большей мере, чем центральноевропейских. Кроме того, на многих поселениях наблюдается продолжение жизни в период иберского железного века. Все это заставляет считать культуру погребальных урн Каталонии иберийской, а не кельтской.
Поселения гальштатского времени в долине Эбро обычно укреплены или расположены на возвышенностях (Кабецо-де-Монлеон-де-Каспе). Некоторые из них основаны на равнине и известны по оставшимся после них теллям. Телль Кортес-де-Наварра образовался в результате разрушения домов, построенных из необожженного кирпича. Кирпичи больших размеров (30 X 40 см) служили основным строительным материалом, камень употребляли лишь для сооружения невысоких фундаментов. Дома примыкали друг к другу, имели среднюю общую стену и образовывали прямую улицу. Они были прямоугольными постройками мегаронного типа и делились обычно на три помещения — вестибюль, главное жилое помещение с очагом в центре и скамьями вдоль стен и помещение без очага. Кортес-де-Наварра датируется 650-550 гг. до н.э.

Однако не вся керамика полей погребальных урн, найденная на северо-востоке Испании, относится к типам, сходным с керамикой Лангедока. В VII-VI вв. до н.э. появляются расписные сосуды новых типов, глиняные таганы и другие изделия, происхождение которых связывают с областями между Рейном и Мозелем. По-видимому, в это время произошло переселение племен со Среднего Рейна и некоторых частей Франции. Эти племена перешли Пиренеи, проникли в долину Эбро и Мезету и принесли с собой культуру, которую можно проследить у населения Испании, разговаривавшего на кельтском языке. Эти новые группы проникли и дальше на восток и юг полуострова, и поля погребений достигли Аликанте и Севильи, долины Тахо и Дуэро. Но принесенная ими культура периода гальштат С всюду имела местные оттенки, так как новые элементы совмещались с традиционными туземными.
Необходимо принимать во внимание влияние финикийских, карфагенских и греческих колоний. Письменные источники относят основание финикийской колонии Гадес (теперешний Кадикс) ко времени Троянской войны или несколько более позднему и указывают на соседство Гадеса с государством Тартесс. В Библии упоминается «Таршиш» — чрезвычайно богатая область, посещаемая финикийскими кораблями, расположенная где-то далеко на западе. Вероятно, речь идет о Тартессе в области Гвадалквивира. Тартессианцы, по-видимому, владели всей Андалузией вплоть до Алгарви.
Могущество Тартесса основывалось на добыче меди, торговле с народами Средиземноморья и развитых земледелии и скотоводстве. Археологические поиски Тартесса (в том числе подводные экспедиции) до сих пор не увенчались успехом.
В IX в. до н.э. греческие мореплаватели начали посещать берега Испании. Их привлекали добываемые здесь металл, соль и другие богатства Андалузии. Первые колонии были основаны фокейцами во второй половине или в конце VII в. до н.э. За ними последовали другие греки.
Апогея греческая колонизация достигла в середине VI в. до н.э. Но после 535 г. до н.э., когда фокейцы были разбиты в морской битве при Алалии карфагенянами и этрусками, греческие города в Испании пришли в упадок. Торговля перешла в руки карфагенян. Возрождение греческих поселений и их торговой активности в Испании относится к IV в. до н.э.
Когда на северо-восток Пиренейского полуострова вторглись племена полей погребений, на юго-западе также происходили изменения в культуре. К сожалению, они плохо документированы археологическими данными. Отдельные находки металлических изделий, поселения с бедным слоем, немногие погребения и главным образом замечательная серия погребальных стел и плит, покрывавших каменные цисты, со схематическими изображениями дают представление о культуре области Тартесса (в иберийское время Турдетании). В последние годы стали известны изделия из слоновой кости, найденные в могилах Кармоны (провинция Севилья). Их считают местными изделиями VII в. до н.э., сделанными по финикийским образцам.
Замечателен огромный (свыше 400 предметов) клад бронзовых изделий из Уэльвы, содержавший мечи центральноевропейского типа, кинжалы, наконечники копий, фрагменты шлема, фибулы, подражающие сирийским и кипрским прототипам. Характерны колющие и рубящие мечи «карпоязычного» типа, распространенные в областях атлантической бронзы. Клад датируется приблизительно 750 г. до н.э.
Для представления о тартесской культуре большое значение имеют упомянутые выше погребальные стелы с изображением покойного и его вооружения. Наиболее известна плита из Солана-де-Кабанас, на которой изображены меч, зеркало, фибула, четырехколесная повозка. На стеле из Мегаселы изображен воин в рогатом шлеме, вооруженный копьем и кинжалом с антенной. О могильном инвентаре, связанном с этими плитами, почти ничего не известно. Найдены лишь сосуды с лощеной поверхностью. Таковы пока сведения о тартесской культуре.
Между 700 и 500 гг. до н.э. на Пиренейском полуострове происходит постепенный переход от бронзового к железному веку и закладываются основы культуры иберов. Бронзовые изделия долго остаются в употреблении в этот переходный период, причем на северо-западе полуострова замена бронзовых орудий железными протекает медленнее, чем в других его частях.

Posted in Археология


Добавить комментарий