Ранний железный век – общая характеристика. Гальштадская и латенская культурно-исторические области.
Ранний железный век — один из периодов развития человечества за археологической периодизации. Отмечается расселением индоевропейцев, технологическим переломом в изготовлении орудий труда и оружия, возникновением первых государственных образований, периодом существования ярких кочевых образований. На территории Украины эта эпоха приходится на I тыс. до н.э. — Начало I тыс. н.э. и хронологически соответствует Киммерийским, скифским и сарматским суткам истории.
Ранний железный век на Пиренейском полуострове
В начале I тысячелетия до н.э. на Пиренейском полуострове продолжали существовать местные культуры бронзового века — эль-аргар и культура кубков, причем элементы той и другой все больше взаимно проникали и смешивались. Только на северо-западе (и отчасти на юге) появилась «испанская культура атлантической бронзы». Она входила в большую культурную область, охватившую также атлантическое побережье Франции и Британские острова. Эта культура представлена изделиями из бронзы в виде единичных находок или «кладов литейщиков». Типичны топоры с закраинами, снабженные двумя боковыми ушками, бритвы с язычком и овальным или круглым лезвием, «карпоязычные» мечи («Карпоязычные» (Carp’stongue) мечи имеют плоский, входящий в ручку язычок и заклепку, клинок с параллельными полосами и утолщением посредине. Меч резко суживается перед острием), кинжалы, ножи с выгнутой спинкой, втульчатые топоры «с крылышками», наконечники копий, серпы, браслеты.
Золото употребляли для массивных воротников с геометрическим орнаментом. По-видимому, расцвет испанской атлантической бронзовой индустрии связан с медными рудниками Астурии и оловянными — Галисии. Испанские бронзовые изделия этого времени встречаются во Франции, на Британских островах и даже в странах Северной Европы. Состав некоторых кладов свидетельствует о связях с Сицилией, Сардинией и Балеарскими островами. Мы не знаем ни поселений, ни погребений «культуры атлантической бронзы» и можем лишь предполагать, что подобный расцвет металлургии сопровождался значительными изменениями в других аспектах культуры полуострова, который начал выходить из длительного периода культурной изоляции и застоя. Этому содействовало улучшение климатических условий, соответствовавшее наступлению влажного субатлантического периода на севере Европы. Аридные области Мезеты и юга полуострова стали более привлекательны для поселенцев. Но не только внутреннее развитие местных культур, а и влияние соседей из средиземноморских стран, и вторжение новых культурных и этнических элементов из Центральной Европы способствовало наступившим изменениям.
В IX в. до н.э. за Пиренеи пришли европейские племена, которые уже знали железо, но еще изготовляли большую часть оружия из бронзы. Они принесли с собой новые формы керамики и новый обряд погребения — трупосожжения с захоронением на полях погребений без курганных насыпей. Они появились в Старой Кастилии и Арагоне, а несколько позже другие группы проникли в Каталонию. В Каталонии VIII в. до н.э наблюдается полный отказ от традиционного обряда погребения и повсеместное распространение полей погребений с захоронением праха в отдельных ямках или урнах, часто с «сопровождающими» погребение несколькими сосудами. В могилах находят бронзовые браслеты, фибулы, иголки, щипчики, поясные накладки. Погребения группируются в могильники, иногда очень большие (до 200 могил).
Поселения, на которых находят типичную керамику культуры полей погребальных урн, встречаются не только в Каталонии, но и дальше в долине Эбро — в Арагоне и Наварре. Большая часть найденной в Каталонии керамики близка к керамике полей погребений Лангедока (Благодаря разработанной сестрами Таффанель периодизации и датировке полей погребальных урн Лангедока, удалось синхронизировать с ними поля погребальных урн Каталонии и установить, что ранний этап их распространения относится к IX в. до н. э., а поздний — к VI-V вв. до н. э.). На более позднем этапе появляются урны на подставке и украшенная резным (чаще всего меандровым) орнаментом керамика, проникшая сюда, вероятно, не из Центральной Европы, а из Северной Италии, из области распространения культуры вилланова. В целом керамические комплексы близки к гальштатским, периодов В и С (по классификации Райнеке для Центральной Европы).
Posted in Археология
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.