Метал и всё, что из него делают

Ранний ашель (1, 5 мил. лет – 400 тыс. до н.э.)

Начинает действовать один из основных законов истории: закон неравномерного развития.
Климат: 600 – 400 тыс. лет назад межледниковый период (?).
Гипотезы о происхождении и развитии человека

1. Около 1,7 мил. лет назад начался новый ледниковый период. Климат стал хуже.
На смену хабилисам пришел вид Хомо эректус (Homo Erectus – «человек прямоходящий»).
Их относят к архантропам. Ранний архантроп назван Хомо эргастер. Ранние эргастеры найдены в Грузии (Дманиси) в слое ок. 1,8 мил. назад. Объем мозга ок. 700 см. куб. Одна из поразительных примитивных черт – толстая стенка черепа (до 5 мм).
Эректусы разделились на три ветви: европейскую, африканскую, азиатскую. Видимо, только африканская ветвь имела отношение к происхождению людей современного типа. Около 1,2 мил. лет назад эректус появился на о-ве Ява и в Восточной Азии (питекантроп, синантроп). А около 800 лет назад эректусы появляются в Европе. Синантропы жили на территории северной части Великой китайской равнины с 400 до 230 тыс. лет назад.
Дольше всего эректусы сохранялись в Юго-Восточной Азии, они исчезли где-то в промежутке между 55 – 25 тыс. лет назад, то есть соседствовали уже даже с гомо сапиенс. Поздние эректусы, возможно, могли обладать зачатками речи.
Первый Хомо эректус был открыт голландским антропологом Эженом Дюбуа (1858—1940) на острове Ява (Индонезия), он был назван им питекантропом.
В 1927 г. профессор Дэвидсон Блэк (1884—1933), заведовавший кафедрой анатомии в медицинском колледже в Пекине, имея три зуба с раскопок около деревни Чжоукоудянь на северо-востоке Китая, в 54 км от Пекина, выделил еще один вид, близкий к яванским питекантропам, который он назвал синантропом. В 1929 г. был найден первый череп синантропа, а всего к 1937 г. было раскопано 5 черепов, 9 их фрагментов, 14 нижних челюстей и 152 зуба, а также 10 очагов и 100 тысяч каменных орудий.
Синантроп жил примерно 400 тысяч лет назад, в конце миндельского оледенения. Средний рост мужчин составлял 162 см, женщин — 152 см. Объем черепа синантропов варьировал от 850 до 1225 см, равняясь в среднем 1075 см3. На стоянке обнаружен шестиметровый слой золы и угля, показывающий, что на этом месте в течение нескольких веков люди поддерживали огонь. Орудия (чопперы, чоппинги) синантропы изготовляли в основном из гальки (песчаник, кварц, реже кремень). Рубил из отщепов они не делали.
2. Около 500 тыс. лет назад в Африке и других регионах появились палеоантропы – прежде всего человек гейдельбергский (500 – 150 тыс. лет назад). По своей морфологии они занимали промежуточное положение между эректусами и людьми современного вида. Они мало отличались от архантропов, но прослеживается увеличение объема мозга от 1160 до 1325 см куб. Пользовались в основном теми же орудиями. Но важные изменения произошли в сфере коммуникации. Считается, что палеоантропы уже могли владеть членораздельной речью.

Важнейшие находки: в Африке – Ндуту (500–350 тыс. лет), Брокен Хилл (около 300 тыс. лет), в Европе – Мауэр (500 тыс. лет), Атапуэрка Гран долина (возможно, ок. 800 тыс. лет) и Сима де лос Уэсос (325 тыс. лет), Сванскомб (400 тыс. лет), Штейнгейм (225 тыс. лет), Вертешселлеш (200 тыс. лет), в Азии: Чинньюшан (280–200 тыс. лет) и Дали (200 тыс. лет), Нгандонг (200 тыс. лет).
Гипотезы о состоянии социальной организации
Первобытное стадо.
Археологическая характеристика
Памятники: на территории СНГ – пещера Азых в Азербайджане (600 тыс. лет назад), пещера Кударо в Южной Осетии (400 тыс. лет). В пределах России остатки древнейших гоминид и архантропов не найдено.
Жилище: наземные, из ветвей деревьев, окружались камнями. Пещеры.
Занятия: охота и собирательство. Питекантропы охотились не только на мелких животных, но и на крупных животных, например, на слонов, носорогов, саблезубых тигров, медведей, буйволов, верблюдов, лошадей, антилоп, гиен и др.
Умели поддерживать (но, видимо, еще не добывать !) огонь. На стоянках в Терра-Амата (Франция) и др. найдены следы костров. Во Франции в пещере Эскаль обнаружен очаг, которому 700 тысяч лет. А в названной выше пещере Азых (Азербайджан) найдены кострища, а также и камни которые расположены вокруг зольного пятна, что объясняется учеными как ранняя форма очага.
Передвигались с места на место в поисках пищи. Охотились на мелких и крупных животных (слонов, носорогов, бизонов, пещерных медведей и др.). Такая охота была невозможна в одиночку и требовала организации.
Орудия: Ученые считают, что большинство орудий изготовлялось из дерева, но они дошли до нас в виде исключения. А сохранялись орудия из камня:
Чоппинги – галечные орудия, оббитые с двух сторон. У них рабочее лезвие – результат грубого скола. Ручные рубила – уже не такие грубые. Уменьшились в размерах, имеют прямой режущий край. Часто используются в качестве ножей. Длина 10 – 20 см, вес 0,5 – 1 кг. Рубящее универсальное орудие.
Появляются орудий из отщепов – остроконечник и скребло. Но, поскольку они откалывались случайно, то для изготовления орудий труда годилось очень мало отщепов.
Начинается использование особой техники, которая называется ретушь.
Ретушь – подправка рабочих краев или всей поверхности каменных орудий путем отделения мелких чешуек от поверхности камня с помощью нажатия или легких ударов по заготовке орудия.
Если ретушью обрабатывали два края отщепа, то получали остроконечник, если один – то скребло. Остроконечник служил для обработки дерева, а скребло – для обработки шкур.
Зачатки духовной культуры: У входа в пещеру Кударо 1 (Южная Осетия, ок. 600 ты. назад) обнаружены как бы специально поставленные с двух сторон черепа пещерного медведя и оленя. Это можно было бы считать случайностью, если бы в более позднем слое Кударо 3 (мустье) это сочетание не повторилось бы.

Posted in Археология


Добавить комментарий