Метал и всё, что из него делают

Методы археологии.

Методы археологических исследований многообразны и сложны. Под археологическими методами подразумеваются разведки археологических памятников; раскопки могильников, поселений и других объектов; полевая фиксация и документация; полевая консервация, анализ, реконструкции; описание и обработка археологических материалов; датировка и синхронизация; статистика; состав и технология древних материалов и некоторые другие (Мартынов, Шер 1989: С.20-219).
Работа археолога делится на три этапа:
1) полевой: разведка, а затем раскопки археологических памятников. Основная задача — сбор научного материала;
2) камерально-лабораторный: обработка и исследование собранных материалов различными лабораторными методами. Особенно важными методами являются типологический и физический методы исследования. Типологический метод используется для хронологического определения и систематизации археологических памятников и в конечном счете для выявления археологической культуры: выделения культурно-разнородных или однородных и функциональных групп предметов. Физический метод включает в себя исследования по определению материала, структуры, хронологии предмета, его функций и назначения. Эти исследования направлены на получение более полной информации о самом археологическом предмете;
3) кабинетный: подготовка собранных материалов для публикаций, написание монографий, использование археологических данных для исторических выводов.
Археология по широте исследовательских методов тесно связана с другими науками: антропологией, этнографией, палеонтологией, языкознанием, геологией, физикой, химией, ботаникой, зоологией, почвоведением и другими науками.

Posted in Археология


Добавить комментарий