Савромат I
Савромат I (греч. Saurom?tes), царь в 93-123. В период его царствования Боспор переживал экономический подъём, оживлённо развивались торговые связи с окрестными странами. Вёл войну с противниками за влияние во всей Скифии (Сарматии), его войска и дипломаты победили. В связи с этим на монетах Савромата I чеканились триумфальные изображения. Положение Боспора в период правления Савромата I было довольно стабильным. Рим сменил в этот период трех императоров — Нерву (по имени тяготеет к праславянам), Траяна (допускают, его «тропа» известна русским сказителям) и Адриана, которые не притесняли Боспор.
Золотая монета Савроматом чеканилась регулярно, пропуски отмечены только для четырех годов. Активно чеканили медь — 17 выпусков по 2—6 разновидностей в каждом. При этом боспорский царь ставил себя вровень в римским императором. Например, на монете 94—95 гг.
? Аверс: TI•??????? ???????? САУРОМАТОУ, бюст царя Савромата I в повязке вправо, точечный ободок.
? Реверс: Голова императора Домициана в венке вправо, внизу МН, точечный ободок. Диаметр — 27 мм. Вес — 10.57 г. На других монетах вместо императора богиня победы Ника и иные символы славы. Были на монетах Боспора изображения Трояна и иных властителей Рима.
Савромат II
Монета Савромата II с его изображением. Одесский музей нумизматики
Савромат II правил в 174?210 гг., продолжая традиции династии Рескупоридов. В начале правления он столкнулся с последствиями политики своего предшественника, платившего дань «северных архонствам» (варварам). «Дань» золотом практически не возвращалась в денежный оборот; в связи с пиратством на море уменьшилась торговля, и, как следствие — поступление налогов в казну.
После проведенной Савроматом II в 186 году денежной реформы, в обращение поступили новые номиналы бронзовых монет: денарий, двойной денарий, двойной сестерций и драхма. Очень красива серия двойных денариев с изображением подвигов Геракла, которого греки считали родоначальником скифов.
В 193 году, при поддержке нового императора Септимия Севера, Савромат II проводит успешную кампанию против северян в Крыму, результатом чего стало присоединение Таврики к царству. Для финансирования военных действий увеличили чеканку статеров, одновременно уменьшив в них содержание золота (до 15 — 30 %). В это же время, как бронзовые монеты предыдущих правителей, так и денарии самого Савромата II массово надчеканиваются звездой, знаком двойного номинала буквой «В» и портретом Септимия Севера.
Posted in Археология
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.