Савроматы. Сарматская культура.
Савроматы (др.-греч. ??????????), кочевые ираноязычные племена, близкие скифам Северного Причерноморья и сако-массагетскому миру Средней Азии, жившие в VI—IV веках до н. э. в в Подонье и и на территории Нижнего Поволжья. Греческие писатели (Геродот и др.) называли савроматов народом, «управляемым женщинами». Имели своих царей (басилевсов, василевсов), например, Скопасиса (Скопаса) около 512 г. до н. э. в низовьях Дона, отличившегося в войне против Персии, которая пыталась покорить Скифию.
Первое упоминание о савроматах в античной литературе принадлежит Геродоту. До «отца истории» подобный этноним не встречался в сочинениях ионических авторов.
Геродот впервые упоминает о савроматах в легенде о появлении амазонок в Скифии, она довольно известна. Амазонки, потерпев поражение в битве с греками у реки Термодонт, были взяты в плен и отправлены в Грецию, но по пути овладели кораблями и ветром и волнами были вынесены на побережье Меотидского озера, в районе местечка Кремны. Достигнув земли, они завладели табуном лошадей, принадлежавшим царским скифам, и, разъезжая на них, грабили скифскую землю. В результате этого грабе¬жа разгорелся конфликт со скифами, кото¬рые только тогда осознали, что сражались с женщинами, когда увидели трупы амазонок, погибших в битве. Скифы прекратили воевать и приказали самым молодым членам племе¬ни следовать за пришелицами и делать все то, что будут делать они. Терпением и хит¬ростью молодые скифы сумели объединить¬ся с амазонками. Женщины согласились жить со своими мужьями лишь при усло¬вии, что они не останутся с другими скифа¬ми, а отправятся занимать земли за Танаисом. Их потомков Геродот называет савроматами (IV, 110-117).
Таким образом Геродот генетически связывает савроматов со скифами, подчеркивая это также замечанием, что «савроматы говорят на скифском языке, но издревле искаженном» (IV, 117).
Один из предшественников Геродота – Гекатей Милетский, предлагал читателю этнокарту племен, обитавших «в Европе» и «у Кавказа», выделял из них собственно «скифские» племена — меланхлэны, миргеты, иды, дандарии, типаниссы, иксибаты, иамы, иссидоны (fr. 154-168). Савроматов среди них нет.
Кроме того, следует вспомнить третью легенду, приводимую Геродотом, связанную с появлением скифов. «По этому рассказу, кочевые скифы, жившие в Азии, будучи теснимы войной со стороны массагетов, перешли реку Аракс и удалились в киммерийскую землю…» (IV, 11-13). Согласно этому сообщению, при своем перемещении на запад, скифы не встречали на своем пути крупных объединений номадов, за исключением киммерийцев.
Будучи тесно связанными со скифами, савроматы все же не фигурируют на начальном этапе скифской истории. Все эти немногочисленные фрагменты практически ничего не дают для реконструкции ранней истории савроматов без их датировки. Традиционно время написания IV кини «Истории» Геродота относят к середине V в. до н.э., датируя его путешествие в Скифию около 450 г. до н.э. А Гекатея считают современником Дария I (последняя четверть VI – начало V вв. до н.э.).
Д.А. Мачинский [1]обращает внимание на уже упоминавшийся фрагмент «Истории»:
«После победоносного сражения при Фермодонте эллины (так гласит сказание) возвращались домой на трех кораблях, везя с собой амазонок, сколько им удалось захватить живыми. В открытом море амазонки напали на эллинов и перебили [всех] мужчин. Однако амазонки не были знакомы с кораблевождением и не умели обращаться с рулем, парусами и веслами. После убиения мужчин они носились по волнам и, гонимые ветром, пристали, наконец, к Кремнам на озере Меотида. Кремны же находятся в землях свободных скифов».
(Геродот, IV, 110).
Он отмечает, что торжище Кремны могло возникнуть только с началом активного проникновения греков в данный регион, что произошло не ранее конца VII –самого начала VIвв. до н.э.
Такая версия достаточно уместна, особенно если вспомнить, что легенда о скифах и амазонках относится у Геродота к легендарной истории скифов. Их же появление в киммерийских землях согласно «Истории», рядом авторов относится к VII в. до н.э.[2]
О появлении савроматов на исторической арене пишут еще два автора. Сообщение Диодора Сицилийского заключается в следующем: скифскими царями, в результате переднеазиатских походов, были переселены многие племена
«…а самых важных было два: одно из Ассирии…другое из Мидии, основавшееся у реки Танаис; эти переселенцы назывались савроматами»
(Диодор, II, 43). Информация подобного рода содержится и у Плиния Старшего:
«По реке Танаису, впадающей в море двумя устьями, живут сарматы, по преданию потомки мидян, также разделенные на многие племена. Первыми живут савроматы женовладеемые, называемые так потому, что произошли от браков с амазонками»
(Плиний, VI, 19).
Оба автора связывают савроматов с Мидией, но, если савроматов довольно трудно предположить потомками мидян, то, вполне вероятно, что они появляются на исторической арене во времена господства скифов в Передней Азии.
Б. Н. Граков считал, что ирано-язычные савроматы (как основа большого союза племен) образовались в результате ассимиляции скифами, отколовшимися от своего основного ядра, какой-то группы приазовских меотов. Этой версии придерживался и Ф. Г. Мищенко, но в меотах (жителях округи Приазовья — Меотиды) он видел покоренных скифами киммерийцев. Аналогичны представления М. И. Ростовцева.
Возможно, савроматы играли важную роль в распространении господства скифов в Европе и Азии с 4 тыс. до н. э. Имя савроматов И. Маркварт сблизил с авестийским именем народа сайрима (cairima, sarima. Авеста, Яшт XIII, 143, XXI, 52) как вариант имени «савромат». Авеста воспевает «мужей праведных сайрима» и «жен праведных сайрима», но не указывает их местопребывания. В источнике есть упоминание реки Ранги (Яшт XXIII и XXIV), которую И. Маркварт сопоставляет с Волгой (авест. Ranha, Араке Геродота, греч. Rha из скифского Raha. Глубина эпической памяти здесь доходит до 4—3 тыс. до н. э.
Пережитки матриархата у савроматов отчасти доказаны археологически: были исследованы могилы богатых женщин с оружием, конским снаряжением и жреческими атрибутами (каменные алтари).Но археология савроматов еще в полной мере неизвестна.
Савроматская конница отличалась в войне Великой Скифии против Дария I около 512 г. до н. э. Во главе этих смелых всадников стоял Скопасис (Скопас; созвучно русскому Скопин; ).
С конца 5 в. и в 4 в. до н. э. отдельные племена савроматов начали теснить скифов и переходили Дон. В 4—3 вв. до н. э. у савроматов сложились новые союзы племён, куда вошли и родственные им племена, пришедшие с Волги. Начиная с 3 в. до н. э. эти новые племенные группы выступали под общим названием сарматов.
В связи с большим влиянием савроматов на землях Скифии некоторые цари античного Боспорского (Приазовского) царства в первые века нашей эры гордо носили имя Савромат.
Posted in Археология
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.