Киммерийцы и скифы. Тавры.
Судя по древним письменным источникам, в эпоху начала железного века в Крыму обитали киммерийцы (сведения о них крайне скудны), а также тавры и скифы, о которых мы знаем несколько больше. На северных берегах Черного моря появляются тогда же древние греки. Наконец, археологические источники дали основание выделить здесь кизилкобинскую культуру. Наличие, с одной стороны, письменных источников, а с другой — археологических, ставит перед исследователями сложную задачу: какую группу археологических материалов следует связывать с теми или иными племенами, упомянутыми древними авторами? В результате всесторонних исследований четко выделились таврские и скифские древности. Хуже обстоит дело с киммерийцами, которые были народом легендарным, таинственным уже во времена Геродота (V в. до н. э.).
Киммерийцы — народ, занимавший земли от Кавказа до Фракии, включая Крым и Северное Причерноморье в VIII—VII вв. до н.э. Теснимые скифами, захватили часть Малой Азии, где смешались с местным населением.
Киммерийцы — название племен, данное ассирийцами соседям урартийцев и маннеев. Древние греки киммерийцами называли племена Северного Причерноморья, в VI в. до Р.Х. они назвали Керченский пролив Боспором Киммерийским. Греческие историки и географы иногда путали киммерийцев со скифами, вытеснившими их из Северного Причерноморья.
КИММЕРИЯНЕ одна из древнейших племенных групп, упоминаемых еще ассирийскими клинописными источниками под названием гимирраи, гимирри. В Северном Причерноморье появляются в 8-7 в. до н. э. Есть упоминание о киммерийцах у Гомера в «Илиаде». Под натиском скифов ушли в Малую Азию и через Балканы — в Западную Европу. Археологические следы их передвижения встречаются в Северной Италии, Южной Франции.
Posted in Археология
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.