Home FAQ

Последние новости

 

Самое популярное

PDF  | Печать |

FAQ или часто задаваемые вопросы

НПФ "Фрагма" занимается серийным производством металлоискателей с 2004г. Умеренная стоимость приборов обеспечивает их доступность не только для профессионалов, но и для любителей грунтового поиска.
Широкий диапазон задач, решаемых приборами представленными в нашей линейке, обеспечивает постоянно растущую клиентскую базу.
В своей разработке новых моделей металлоискателей мы руководствуемся передовыми научными тенденциями металлодетекции и используем для их реализации инновационные схемотехнические решения, технологии и новейшие программно-аппартные комплексы.
Сотрудничество с крупнейшими компаниями по производству микропроцессоров дает нам преимущество в получении и скорости внедрения в производство новых типов аппаратно программных систем.

 

Возможна ли специальная комплектация прибора под заказ?
Удлиненный кабель поискового датчика 8-10м (для поиска объектов методом протаскивания датчика по дну водоема (электронный блок находится в лодке). - Водонепроницаемый электронный блок (для подводного поиска). - Разборная штанга (2 или 3 элемента), цельная штанга. - Модификация диаметров датчика под специализированный поиск (диаметр 40см. поиск крупных мет. предметов на глубинах до 5м. (поиск мет. лома) диаметр 12см. поиск мелких мет. предметов на глубинах до 50 см.(золотые цепочки, пляжный поиск), 24см. универсальный датчик (входит в комплектацию) глубина до 2,5м.)

Как можно купить металлоискатель?
Прибор можно приобрести, приехав к нам в офис, или заказав его доставку. Доставку приборов мы осуществляем экспресс почтой с наложенным платежом, гарантия на доставку обеспечивается предприятием "Почта России". Заказ можно оформить на сайте окно "заказ" "куплю металлоискатель".

Реально ли сделать металлоискатель своими руками, есть ли у вас схема металлоискателя для любительского поиска?
Да, металлодетектор своими руками сделать можно (схемы металлодетекторов для любительского поиска можно посмотреть на форумах посвященных этой тематике), но все зависит от того, сколько средств и времени вы готовы потратить на его создание. Может получиться, так что приобрести металлодетектор для любительского поиска фирмы minelab или garret окажется дешевле, если покупать у не «жадных» диллеров. Многих не интересуют металлоискатели цены, которых выше определенного уровня, поэтому в линейке нашей продукции представлен профессиональный поисковый металлоискатель АРЕНА-М с низкой рыночной ценой. Срок окупаемости этого прибора намного меньше, чем изготовление самого простого металлодетектора начального уровня.

Случайно оторвал кабель питания, как можно починить металлоискатель?
Самый простой и быстрый способ зачистить концы провода и соединить их скруткой или спаять, заизолировать ПВХ изолентой.  Способ менее быстрый обратиться к нам в офис, где произведут ремонт. Можете также обратиться в любую радиомастерскую или ремонт сотовых телефонов.

Меня интересует - поиск металлоискателем, поиск кладов, как найти клад, какие металлоискатели, металлодетекторы могут действительно глубоко обнаружить объект?
На наш взгляд в поиске клада большой процент успеха составляет осведомленность поисковика в месте его расположения, второй составляющей успеха является везение поисковика и только третьей его техническое обеспечение. Современные металлодетекторы достаточно автоматизированы, не приходиться в ручную отстраиваться от грунта или бороться с температурным дрейфом, поэтому поисковая работа с нашими металлодетекторами сводится к включению прибора и слежению за звуковыми и графическими сигналами от металлических объектов при перемещении датчика над грунтом. Современные схемотехнические решения, применение микропроцессоров позволяют создавать приборы, имеющие низкую себестоимость и высокое качество работы. Для качественного поиска необходимо приобретать детектор профессионального уровня, с большой глубиной обнаружения металла. Качественнее всего обследовать местность можно с помощью прибора GEOScan М45, это универсальный двух частотный прибор позволяющий работать на высокоминерализованном грунте и детектировать как мелкие, так и крупные металлические объекты на глубине до 3м.

Можно ли условно разделить металлоискатели продажа которых осуществляется у нас на типы: миноискатель, кладоискатель, георадар ( транслятор ). К какому типу относиться ваш металоискатель?
В принципе возможно, если смотреть на то, что мины закопаны обычно не глубоко, значит миноискатель это металлодетектор способный регистрировать металлические объекты на небольшой глубине, клады закопаны примерно по грудь, соответственно кладоискатель это металлодетектор способный регистрировать металлические объекты средних размеров на большой глубине, георадар это отдельный класс поисковых приборов, чаще всего эти приборы применяют в строительстве и для измерения объема рудных пород, так как прибор этот дорогой и может не окупиться в поиске кладов и монет. Производимые нами приборы относятся к универсальному типу приборов, которыми можно осуществлять поиск мелких или крупных монет ( монеты СССР, шведские, чешуйки, Екатерининские пятаки и т.д. ), металлических артефактов средних размеров на большой глубине, кладов и крупных металлических объектов, а также производить определение как формы залегающего объекта, так и глубины его залегания.

В каких отраслях используются ваши приборы?
Прибор Арена-М широко используют копатели металлолома в нашей стране и странах СНГ, также прибор приобрел предпочтение газовщиков и нефтяников, применяется для поиска и обследования трубопроводов. Изначально прибор был разработан и поставлялся в городские госпредприятия "Электросети" и "Водоканал", для обнаружения кабелей и водопроводных труб. Прибор пользуется популярностью у любителей пляжного поиска.

Прибор Спутник в основном используется для поиска драгоценных металлов в сложных почвах. Предпочтение он приобрел в регионах с горной местностью, или курортными зонами. Им осуществляют поиск золотого песка и самородков. Также пользуется популярностью у любителей пляжного поиска. Также этот прибор нашел применение и предпочтение потребителей в обследовании построек, бетонных, кирпичных и каменных стен, полов и потолков.

Прибор GEOScan M45 применяется при проведении археологических исследований в ходе раскопок, при поиске самородного золота, при обнаружении и оценке рудных месторождений или крупных металлических объектов на большой глубине под землей или водой (в комплектации с глубинным датчиком). Используется при исследования дна водоема методом протаскивания датчика по его дну.

И также в других отраслях, где требуется идентификация объекта по его форме и типу металла, а также измерение глубины залегания.


Публикуем некоторые из отзывов наших клиентов

 

Никитин Константин Евгеньевич, Карелия

В целом металлоискатель Терра-Н фирмы Фрагма оставил прекрасное впечатление о времени проведенном с ним в поле. С ним были подняты 5крестов и три цепочки, одна, кстати золотая, тонкая с нашего городского пляжа. В районе развалин старой пивоварни нашел несколько ключей где-то на 2 штыка лопаты, трубки латунные. Но что заставило покопать так это чугунный чан литров на 200 в завале на глубине около 2 метров был.

Радует хорошая селективность. Не приходится гвозди копать. Также приятно, что есть статический режим и в нем чувствительность не падает, удобно сразу определить размер объекта перед копом. Чувствительность прибора на уровне моделей за 50-60 килоруб. Но достали меня эти батарейки 9В. Что не купишь все подстава, пока дюрасел не поставил . На заводе сказали что можно и аккум свой вешать. В общем твердая пятерка.  Сейчас себе Спутник35-pro приобрел а Терра-н сыну отдал.

 

Рудаков Александр Васильевич, г. Геленджик

Приобрел металлоискатель Терра-Н в январе. Работать начал почти сразу как получил еще по холодам. Проблема с батарейками была, сначала дешевые покупал их всего на два три дня хватало потом взял дюрасел его около 2-х недель хватает. Прибор отлично работает в мороз, искали кольцо в снегу, вместе с кольцом нашли ещё чьи то ключи. Не замерзают кнопки и дисплей. Сейчас в основном пляжи прочесываю. Хорошая селективность и встроенный дискриминатор увеличивают глубину обнаружения в гальке. В общем прибор окупился меньше чем за месяц. Удобная функция автоподстройки грунта.

Прибор очень легкий и хорошо лежит в руке работаю по 8-9 часов в день могу утверждать. Терпит морскую воду, датчик герметичен, захожу в воду до 1 метра.  Приятно удивляет функция статического поиска, она позволяет сразу определить размер объекта по зоне сигнала. Очень удобно при работе на мусорных участках. Отличный прибор. Не хотел бы чтобы у моих конкурентов по пляжному копу был такой.

 

Матвеев Михаил Сергеевич, г.Белгород

Работаю прибором Адамант- Ф25 по лому иногда по старине. Летом случается дикий коп особенно по лому по 12-14 часов в день. Адамант крайне надежный прибор, за три года его использования у меня уже четыре сотовых сменилось, притом что они в кармане лежат а не в грязи копаются. Заряжается аккум от прикуривателя около 15-18 мин. хватает на 10-12 часов. Катушка герметичная была бы хоть одна дыра давно бы сдох. Лом искать одно удовольствие ставлю чуйку на 6-ку и порог 3 и вперед. Сразу по сигналу определяю где края объекта его размер. Рассчитываю глубину а дальше коп. Дальнобойность прибора удивляет на машину по воздуху около 2,5 метров. При поиске монет подметил что по сырому грунту берет раза в полтора глубже чем по воздуху. Чешую видит около штыка. Деньга копейка и пр. мелочь штык полтора. 5коп.  два штыка. Доволен прибором ничего другого и не надо. Видел как народ с пальчиковыми аккумуляторами в поле носиться, да так и домой уезжает. Сейчас планирую датчик Д40 прикупить в связи с приобретением малого экскаватора. Буду глубинность увеличивать.

Адамант Ф25 отличный прибор, отдельное спасибо конструкторам за конструктив штанги удобную ручку и поддерживающий подлокотник. С этим прибором можно полностью отдаться азарту поиска и не беспокоиться о ноющей руке или разряде батареи. Очень рад.

 

Завьялов Юрий Харлампьевич , г.Нижний Новгород.

Удобен и прост Адамант Ф25. Работаю более 2-х лет. На работе часто вскрываем теплотрассы по протечкам и капиталке, очень точно меряет глубину и сразу можно определить границы труб. Очень выручает режим статики при поиске кабелей, за 2 года ни одного разрыва. Работаем по проверке слоя грунта на 80 см. затем снимаем шурф и снова проверяем. При обнаружении трубы вычисляем глубину и прочерчиваем границы, как и с кабелем далее лопатой или аккуратно ковшом. Прибор стал незаменимым инструментом на работе для меня. Даже в 30-ти градусный мороз справился с задачей локализации кабеля. Даже сквозь асфальт отлично просвечивает без помех. Прибором очень доволен, качественно сделан.

 

Шубин Андрей Александрович, г. Магадан

Выполняем старательские работы, анализ руд, прорисовку жил. Работа по скалистой местности, очень высокая минерализация, перепробовав множество дорогих зарубежных приборов остановились на модели Геоскан М45 российской компании Фрагма. Геоскан ь45 отлично справляется с минерализацией практически исключая её влияние, поэтому остается только чистый сигнал от цели рассмотреть. Отображение формы объекта прибором Геоскан М45 вообще уникально, из всех известных в мире приборов такая функция есть только у георадаров, не определяющих тип металла. На экране прибора отображаются сразу группы объектов по пять шесть иногда 10 форм. Отображается тип металла каждого объекта в группе. Глубину залегания определяет с погрешностью но зато до 400см. и показывает в см что мне очень удобно.

Главное что меня влюбило в этот прибор то, что на экране сразу виден размер найденного объекта. Очень рад что такой прибор выпускают именно в россии. Наша группа работает тремя такими приборами с 2011 г. У одного прибора были проблемы с наушниками, а так без нареканий, надежный аппарат.

 

Газизулин Рустам Рамильевич, г. Н. Тагил

Купил для развлечения Терра-Н в прошлом году. Нашел много современных монет на дачном пляже, рублей 300. Здорово провел с друзьями время. Классный аппарат, как волшебная палочка покажет то что недоступно взгляду. Всякий раз выезжая на природу беру с собой свою проверенную Терру-Н. Хочу отметить удобство панели управления все понятно и просто не надо каждый раз в инструкцию лезть для изучения настроек. Прибором больше чем доволен, он стал моей любимой игрушкой, хотя может и клад найдем вроде этим летом уже нацелились. Классная вещь.

 

Антонов Валентин Дмитриевич, г. Рязань

Заказал металлоискатель Терра-Н на сайте http://uniarms.nethouse.ru. Менеджер перезвонил практически сразу, уточнили адрес. Отправили видимо в день заказа т.к. прибор пришел быстро дней через 5. На почте при оплате взяли 6000руб., где-то 100руб. за перевод денег. Доставка действительно бесплатная. Отличный сервис. Сразу достал прибор из коробки, проверил. В комплекте лежали наушники и книжка по работе с прибором. Прибор собирается легко, отличное качество сборки. Ручка резиновая, весь прибор легкий. В приборе уже стояла батарейка. Так что сразу у почты и проверил в деле. Что интересно сразу стал сигналить на цветнину, немного порывшись в снегу нашли кусок алюминиевой вилки и несколько монеток 5 и 10 руб вроде. Через пару дней тестов села батарейка, купили дюрасел пока неделю держит. Катушку несколько раз уже кунали в лужи и снег все работает нормально. Прибор хороший рекомендую друзьям. Летом на море с ним поедем. Очень порадовали качество сборки и чувствительность металлоискателя.

 

Малышев Антон Игоревич, г. Екатеринбург

Пришел прибор Терра-Н. В блоке уже стояла батарейка, в фирме сказали что послед поверочных испытаний остается. Поэтому сразу купил и поставил свежую. Полный комплект ничего не пришлось докупать. Прикрутил датчик к штанге и собственно готово. Удобные кнопки управления позволяют сразу во время поиска одной рукой и держать прибор и менять параметры. Интересно сделан дискрим. В только цветных на чернину вообще не сигналит, это клас!!! Приятно удивило наличие статического режима у прибора этого ценового  уровня. При грамотном управлении превосходит моего 2500, видимо сказываются более современные технологии. Классная машинка. Пока только с ним работаю.

 

Всеволодов Юрий Константинович, г. Оренбург

Терра-н офигенный прибор. Юзаю 2-й год. Только вместо батареек я себе аккум заказал. Теперь полное счастье. У меня старая модификация без дискрима, но чует сильно. Работаем по лому. Максиму 2метра рыли на отвале разрабатывали старые станки. Пять баллов прибору, реально прокормит. Сегодня Спутник 35 заказал будем расширятся.

 

Варенов Евгений Петрович, г. Ставрополь

Купил себе прибор терран. Прибор мне нравиться легкий и понятный. Не путает металлы. С грунтом тоже нормуль. В предгорье только начинают некоторые камешки позванивать. Много пишут про батарейки так у меня уже неделю на родной пашет. Мелкие самородки где-то с миллиметр не видит, заказал Д10 для старателя на терран, в него и просыпать можно, вещь! Почти все места что хотел уже проверил не разочаровался. Спасибо за прибор!

 

Ремзев Анатолий Владимирович, Пензенская обл.

Нашел закладку царских монет, серебряные есть. Больше работаю по старым срубам, печам подвалам, в поля редко выхожу. Использую прибора Терра-Н. Штанга телескоп и сдвигается до 40см. очень удобно по подвалам искать и в местах не развернешься сам. Вес катушки небольшой и можно долго обследовать потолки и стены руки не устают. Доволен дискриминатором, не ищу гвозди. Однажды среди осколков эмалированного сржавевшего таза нашел медяки. Есть небольшое пожелание седлать штангу чуть подлиннее сантиметров на 5. Уже продал шесть ваших приборов своим друзьям. Аппарат рекомендую, надежный прибор.

 

Выкатов Валерий Дмитриевич, Краснодарский кр.

Моей Терре-Н пошел второй год. За это время прибор показал себя с хорошей стороны. Мне удалось и лом покопать, мой максимум был отвал мех. частей на глубине 2 метра, и монетки пособирать, максимум 30см. Монетки собирать одно удовольствие, нашел и сразу выкопал, все монеты в основном не глубже штыка лопаты попадались, за редким исключением. Монеты искали на пляже и в огороде. В черной земле  меня брал глубже чем на пляже. Сейчас подрабатываю под заказ ищу кто-что потерял.   Есть небольшое пожелание при моем росте 198см. мне иногда приходиться нагибаться при обследовании ямок, неплохо бы удлинить штангу на 5см. Коплю деньги на Геоскан-М47.

 

Беспалов Антон Александрович, г.Тюмень

Мой прибор Терра-Н работает даже при -32градусах, искал ключи в снегу, здорово! Летом в основном по войне ходим. Результаты отличные, можно сказать черных копателей опережаем. Гильзы жетоны на глубине около 2-х штыков лопаты вынимали. Батарейки хватало на три-четыре дня, потом поставили маленький аккумулятор 12В-1.2А*ч как посоветовали на производстве теперь на 10 дней стабильно на всю вылазку. Сейчас хотим крупняк в одном месте помотреть, докупаем Д40 до 4м. Нравиться что у прибора можно менять датчики под разные условия поиска без каких либо настроек, всё автомат. Да и ассортимент датчиков у фрагма богатый, очень понравился Д10 с легкостью берет мелкие чешуйки. Приборами оснащены три человека в группе с их помощью эффективность экспедиций выросла раза в три. Прибор хороший, рекомендуем.

 

Верхотуров Ильдар Дамирович, г. Казань

Хочется отметить прочность катушки Терра-Н, упала на неё здоровая тюлька с большой высоты в землю вдавила на 15 см., а на катушке не то что трещины ни царипины нет, вот что значит отечественный производитель. Да и штанга при сильных нагрузках слегка гнется но держит. Суперская стабильность сигнала при работе по сырой траве и кустам, это просто незаменимо. Рад был как мальчишка когда нашел свои первые медяки. ТерраН простой в управлении можно и инструкцию не читать. Работать с ним одно удовольствие!

 

Мусаев Али Вахаевич, г. Минеральные Воды

Моя Терра-Н не раз щедро одарила меня находками. Часто работаю в сумерках, светодиодная индикация здесь то что надо. Работаю в основном в черной земле, но сигнал хороший видимо благодаря спецушному дискриму, в терре-н он отличается от буржуйских, при его включении чуйка только увеличивается. Однажды правда чусть мину не выкопал, но по размеру объекта и его форме которую определил по сигналу прибора догадался и не стал трогать. Считаю что такой прибор д.б. у каждого, даже в качестве хобби!



- Приобрел металлоискатель «Спутник» в начале 2009г., занимаюсь поиском самородного золота, песка. Эксплуатировал его в течении 5 месяцев, очень доволен результатами поиска. Берет даже мелкие самородки, лепешки 2-4 мм. на глубине до 20см. Очень удобен при намывке, экономит кучу времени, сдвигающаяся штанга позволяет использовать его как ручной металлоискатель при поиске на мелководье. Радует меню на русском языке, для золотопоисковых металлоискателей редкость. Ранее использовал брендовый Garret отказался от него из-за низкой чувствительности в галечном грунте. Прошел со «Спутником» по старым местам и насобирал ещё больше чем с брендовым.

Из минусов хочу отметить отсутствие переходника для зарядки аккумулятора от прикуривателя, а также негерметичность штанги, при подводном поиске в нее набирается вода и затем долго вытекает.

-Использую металлоискатель GEOScan – M45 в своей археологической деятельности в Кабардино-Балкарии. GEOScan довольно точно описывает контур формы залегающего металлического объекта и определяет тип металла, это дает возможность предварительно оценить находку до её извлечения. Очень порадовала точность определителя глубины залегания находки, ошибка для 1,2м на 10 см., т.е. где то 10%, что для моих целей очень хорошо. Выкапывая объект я уже точно знаю, какого он размера и из какого металла, а также сколько копать. Для извлечения обнаруженных глубоко залегающих крупных объектов используется спец. техника. Отличный прибор, чувствительность для наконечника стрелы в глине 50-60 см., в принципе глубже не бывает.