Метал и всё, что из него делают

Религиозные представления

Кружки с фото в Москве
Каталог футболок и забавных сувениров Портал о дизайне
fotland.ru
г. Екатеринбург продается 1-комн.квартира 43м2 метро Проспект Космонавтов - 2 800 000р
metrdoma.ru
Имплантация зуба сразу после удаления корня
Узнай, к чему снится зуб. Современный сонник. Читай на сайте
zanifdent.ru

создателей ЛК известны как по письменным данным, так и по результатам раскопок. Археологические свидетельства связаны прежде всего с исследованиями святилищ. Это деревянные, реже каменные храмы на возвышениях, квадратные, круглые или многоугольные в плане, с идолами посередине. Известны и священные места, огражденные оградой, забором, рвом отмеченные деревом или столбом и маркируемые множеством дарственных предметов. О человеческих жертвоприношениях свидетельствуют стелы с изображением мертвых мужских голов. Известны ниши с человеческими черепами в стенах храмов — это соответствует свидетельствам Цезаря о массовых жертвоприношениях и данным Страбона о культе мертвой головы у кельтов.
Пантеон кельтов — основных создателей ЛК — реконструируется в основном по данным Цезаря, но все же представлен и в археологических материалах. Так, с упомянутым в письменных источниках Цернунносом — богом изобилия — исследователи отождествляют мужское божество с оленьими рогами на культовом кельтском котелке из Гундеструпа (Ютландия). Изображения бога с колесом (или с молнией) связываются с Тараннисом соответствующим римскому Юпитеру. Кроме того, археологически прослежены хтонический культ богини-матери и культ Эпоны -богини лошадей. Известно более 30 каменных статуй некоего мужского божества, сидящего «в позе Будды», а также статуя двуглавого бога.
О солярном культе свидетельствует множество соответствующих символов, таких как круги, колеса, спирали и др. Возможно, с пережитками тотемизма следует связывать необыкновенную популярность у кельтов кабана (вепря, отображенного в скульптуре, в монетных изображениях, в качестве клейм на клинках мечей, а также в погребальном ритуале (массовая практика помещения частей туш и целых туш в могилы, а также наличие специальных захоронений кабанов).

Posted in Археология


Добавить комментарий