Метал и всё, что из него делают

Сосуды ЛК

Luminarc купить. Дешево
Полный ассортимент посуды Luminarc! Оптом и в розницу! Качество сервиса
luminaric.ru

Керамика ЛК делалась в большинстве своем на гончарном круге. Это как чернолощеные высокие горшки с серебристой поверхностью, так и сосуды красного цвета с широким горлом и гребенчатым орнаментом снаружи, с заполированной внутренней поверхностью. Для позднего периода ЛК типичны также тонкостенные сосуды черного или серого цвета с зонной росписью -как геометрической, так и сюжетной — с помощью белой и красной красок. На латенских памятниках много импортных сосудов, в том числе бронзовых — таких как кувшины с клювовидным носиком, пришедшие от этрусков и ставшие основой для местных подражаний.
Орудия труда и хозяйство
Орудия труда ЛК в основном железные. Это длинные проушные топоры, тесла, пилы, а также плужные лемехи, использование которых позволяло кельтам осваивать плодородные, но тяжелые аллювиальные почвы. Известны также серпы, косы пружинные ножницы (изобретены одновременно в Галлии и Италии).
Основой латенской экономики было плужное земледелие. Культивировались пшеница, ячмень, просо, овес, который Западной Европе ранее всего был освоен именно носителями ЛК. Скотоводство было придомным, причем траву специально скашивали с лугов и приносили в усадьбы. Разводили крупны рогатый скот, свиней, овец и лошадей.
Высокое развитие черной металлургии засвидетельствован остатками сыродутных печей — как примитивного типа в склона; холмов, так и более сложных — с глиняными стенками, обложенными камнем снаружи. Развивается техника кузнечной сварки практикуется цементация. Известно до 70 видов кузнечных изделий ЛК.

Posted in Археология


Добавить комментарий