Метал и всё, что из него делают

Оружие

Сантехник Севастополь северная
Сантехника по супер ценам. Огромный выбор. Удобство покупки. Звоните
sevastopol-santehnik.ru
Наборы Чая в подарок на Новый год Москва
Оплата при получении! Какой бы вы хотели купить набор для Чая
promo-sweets.ru

Практически все наступательное оружие ЛК делалось из железа. Латенские мечи длиннее гальштатских. В ранний период ЛК они колющие, а позднее становятся рубящими. В качестве основы рукояти они имели железный черешок как продолжение клинка; на черешок напускалась рукоять из органических материалов, причем в средний и поздний период ЛК дополнительно как основа перекрестья на черешок надевалась бронзовая скоба. Клинок делался в основном из мягкого железа, из-за чего кельтам приходилось выпрямлять меч в ходе сражения (мягкость подтверждается материалом погребений, мечи в которых часто свернуты в спираль или в восьмерку). Иногда на клинке имеются клейма мастеров.
Многие латенские кинжалы имеют характерные антропоморфные рукояти в виде симметричного человечка с руками вверх (навершие) и расставленными ногами (перекрестье).
Копья имели железные наконечники различных форм (длиной до 0,5 м): узкие лавролистные, широкие яйцевидные, пламевидные с вырезами по краям лезвий.
Известны и крупные боевые ножи с прямой спинкой, мощным клинком и кривым лезвием. Использовались и боевые топоры — как проушные, так и кельты.
Из оборонительного вооружения следует выделить шлемы, в ранний период бронзовые и бронзово-железные с высоким шишаком (подражание италийским), иногда богато украшенные. Затем появились знаменитые полушарные шлемы с большими полыми рогами из железа или из бронзы, иногда с инкрустациями. Щиты представляли собой погрудные деревянные эллипсоиды с железным умбоном-сердцевиной.
Конское снаряжение
Уздечный набор ЛК примечателен с точки зрения появления шпор (бронзовых или железных), и именно кельты были, очевидно, первоначальным источником распространения этого приспособления в Европе и далее в степях Евразии. Кроме того, использовались удила — сначала прежней (гальштатской) формы, а позднее — несколько видоизмененные и сочетающиеся с большими подвижными кольцами, продетыми в концы удил и заменяющими псалии. Кельты использовали также железные подковы.

Posted in Археология


Добавить комментарий