Метал и всё, что из него делают

Основные памятники ЛК

Магазин краскопультов
Сравнение цен на краскопульты. Все предложения Москвы
mirkraskopultov.ru
Подбор зимней грузовой шины по автомобилю
Шины для грузовых автомобилей. Сравните цены и выберите дешевле
petromaster.ru
Продажа коллекции монет! Жми
Необычные и нестандартные монеты. Продажа и аукционы
скупка-монет.рус

- это поселения и погребения. Характерная черта ЛК — множество поселений. В ранний период это крепости, поселки или протогорода, а к концу эпохи многие из них превращаются в настоящие города — торгово-ремесленные и племенные центры больших размеров — такие как Бибракте (площадь 135 га) или Алезия (97 га) во Франции.
Поселения находились на мысах между реками или оврагами (в таком случае крепостная стена шла от обрыва к обрыву) или на водораздельных холмах (крепостная стена опоясывала холм). Более ранние латенские поселения в основном укреплены земляными валами. Позднее вырабатывается т.н. «галльская стена», детально описанная Цезарем, данные которого полностью подтвердились раскопками: длинные продольные бревна укладываются на землю параллельно друг другу на небольшом расстоянии и связываются или скрепляются железными гвоздями с поперечными балками, а образующиеся клети покрываются землей и заполняются камнем. Затем на эту конструкцию накладывается вторая такая же и т.д. Спереди стену формирует каменная кладка, из которой выступают торцы поперечных балок, а с тыла конструкция перекрывается широкой наклонной насыпью — это всход на укрепление изнутри. Гибкая древесная конструкция защищает такую стену от таранного удара, а камень — от огня.
Жилища ЛК первоначально представляли собой небольшие прямоугольные наземные дома с плетневыми, обмазанными глиной стенами на цоколе из дикарного камня и с соломенными крышами, либо округлые землянки с аналогичными стенами и крышей. Позднее появились также жилища с двойными стенами, сложенными из камня насухо, с забутовкой из более мелких камней между этими стенами. На территории Франции вокруг домов часто строили дворовые стены из камня. Известны также свайные поселения. Известны и немногочисленные болотные городища (главным образом в Британии). На них жилища имеют пол из бревенчатых клетей, перекрытых деревянным настилом соломенные крыши, стены из вертикальных бревен или плетня с глиняной обмазкой.
Погребальные памятники ЛК представляют собой как бескурганные могильники, которые в целом преобладают, так и курганы, число которых неуклонно сокращается по мере развития ЛК. Практиковались как трупоположение (ингумация), так и кремация, производившаяся на стороне с последующим помещением праха в урну.
Инвентарь погребений богат (при этом вещи часто намеренно испорчены, изломаны в ритуальных целях). Это оружие, украшения, посуда, отдельные части вепря, реже — целые скелеты этого животного, иногда кости других копытных.
Четко выделяются захоронения воинов, знатных всадников, а также женщин, принадлежавших к аристократическому кругу. Для раннего и среднего периода ЛК характерны аристократические погребения на колесницах. Порой знатность подчеркивалась созданием кольцевидного или четырехугольного рва вокруг могилы.

Posted in Археология


Добавить комментарий