Метал и всё, что из него делают

Орудия труда и основы хозяйства

Усадку деревянные дома из клееного бруса
Дома из клееного бруса. Деревянные дома из клееного бруса
sddom-brus.ru

Основными орудиями труда служили кельты — топоры с глухой боковой втулкой, предназначенные для крепления к коленчатой рукояти (они могли использоваться и как оружие), а также деревянные плуги в виде рогатины, имевшей горизонтальный сук — рабочую часть — и вертикальный сук — дышло (часто с деревянным вставным резаком для подрезания пласта); использовалась также деревянная соха с лопатовидным сошником.
Обнаружены крестовидно распаханные пашни гальштатской эпохи. Очевидно, что основой хозяйства народов ГК являлось земледелие, причем эти племена уже знали все впоследствии характерные для Европы виды злаков (кроме овса, освоенного лишь к середине I тыс. до н.э.) — зерна их находят при раскопках. Скотоводство имело подсобный характер, причем все известные для Европы виды домашнего скота уже существовали, о чем свидетельствуют костные остатки на поселениях и в погребениях.
Племена ГК имели развитую черную металлургию; найдено иного криц-заготовок в форме брусков с острыми концами (видимо, служили также деньгами); обнаружены и кричные печи, и кузницы где крицы проковывались в горячем виде. Была развита и цветная металлургия. Существовала соледобыча: обнаружены копи, где законсервировались органические остатки, такие как кожа и шерстяная одежда. О существовании ткачества и прядения свидетельствуют находки тканей и изображения ткущих и прядущих женщин на урнах.

Posted in Археология


Добавить комментарий