Метал и всё, что из него делают

Сосуды ГК

…разнообразны. Гальштатская керамика лепная (сделанная без применения гончарного круга). Это горшки с узким горлом и дном, тарелки, миски, чаши. Сосуды имеют черную поверхность (следствие использования графита) с линейным декором, а иногда — многоцветную роспись.
Замечательны полихромные погребальные урны высотой до 1 м, грушевидные и биконические. Их роспись может быть геометрической (меандровые ряды, перевернутые треугольники) или сюжетной. Изображаются сцены ритуального характера: четырехколесные повозки с погребальными урнами, запряженные парой лошадей, геометричные фигурки женщин, воинов, всадников, пахарей и др. На плечики могли помещать лепные статуэтки женщин и всадников, а ручки урн иногда делали зооморфными.
Помимо керамических сосудов, знамениты бронзовые клепаные ритуальные сосуды — ситулы и цисты — с изображенными на них сюжетными сценами, опоясывающими сосуды в несколько рядов: здесь представлены фигуры людей пешком, верхом, на двухколесных колесницах, кулачные бои, пиршества, музыканты с флейтами, шествия животных и т.д.

Posted in Археология


Добавить комментарий