Метал и всё, что из него делают

Погребения

Сковорода вок амвей рецепты
Сковороды BAF с современным микро-керамическим покрытием. Все в наличии
best-kitchen.ru
Диски на мерседес 16
Автосервис Мерседес. Обзоры и тесты шин и дисков
blackauto.ru

Известно множество могильников ГК — как грунтовых (бескурганных), так и курганных. Грунтовые могильники находятся обычно рядом с соответствующими городищами. Одним из наиболее примечательных является могильник близ современного австрийского города Гальштат, по названию которого археологи дали имя всей культуре. Гальштатский могильник, возникший еще в эпоху бронзы, в интересующий нас период железа функционировал почти 300 лет (с 750 по 450 гг. до н.э.) и был одним из богатейших (источник богатства оставившего его населения — близлежащие соляные рудники того же времени).
Гальштатский могильник биритуальный: более половины из раскопанных погребений могильника содержат трупоположения, чуть менее половины — остатки кремации. В первом случае покойных клали в крупные овальные ямы в вытянутом положении на спи у или на бок. Во втором случае сожжение обычно осуществлялось вне могильника, затем оставшийся прах помещали в погребальный сосуд и ставили а небольшую округлую яму, либо, не используя погребальной урны, ссыпали прах непосредственно на дно ямы.
Погребения Гальштатского могильника, как и погребения других могильников ГК содержат обильный и разнообразный заупокойный инвентарь: оружие, керамическую посуду, орудия труда; иногда в могилы помещали колесницы, ритуальные бронзовые сосуды с чеканкой (ситулы и цисты), изредка -принесенных в жертву рабов и лошадей. В могилах найдено много импортных изделий греческого и италийского происхождения.
Курганные могильники состояли из курганов средней величины, округлых или овальных. В конце существования ГК появляются и весьма крупные курганы (до 8–13 м высотой, до100 м а диаметре), причем часто они возводятся на возвышенных местах, иногда совершенно изолированно, или же по краям курганных групп. В таких крупных курганах часто встречаются погребения на повозках или на колесницах, а иногда — в деревянных камерах.
Ярким примером такого захоронения является курган Гохмихеле у вышеупомянутого поселения Гейнебург. Этот курган второй по величине в Западной Европе (после Магдалененбергского) кургана, также принадлежащего гальштатским племенам Гохмихеле имел высоту 13 м, диаметр 74 м. Он датируется концом VII — началом VI в. до н.э. Под насыпью находились: центральная (основная) погребальная камера и несколько боковых (дополнительных). В центральном погребении, разграбленном еще в древности, сохранились остатки деревянной камеры содержавшей повозку, на которой лежала знатная женщина с украшениями. В богатейшем из боковых погребений обнаружена неразграбленная деревянная камера, где находилось, судя по реконструкции, парное погребение мужчины и женщины. В погребении найдены колеса от четырехколесной повозки, диадема v. колчанный набор, принадлежавшие мужчине, а также ожерелье иг янтарных и стеклянных бус (у женщины).
Исключительный характер имеет погребение середины I тыс. до н.э. в Бычьей Скале в Моравии. Здесь в преддверии пещеры на месте, где прежде была кузница, совершено богатое захоронение аристократа. Погребение содержит большое кострище, в центре которого находились кремированные останки «князя». Это кострище окружено 40 скелетами мужчин, женщин и детей (недавно в результате дополнительных остеологических исследований установлено, что они были предварительно расчленены в ходе жертвоприношений). В захоронении найден также набор металлических сосудов (котел с человеческим черепом и таз с обугленным зерном), алтарь с отрубленными руками и черепом, скелеты двух коней в сбруе, остатки сгоревшей боевой колесницы, бронзовое навершие скипетра, а также украшения, оружие г бронзовая статуэтка быка.
Сцены, изображенные на гальштатских керамических урнах и бронзовых ситулах свидетельствуют о детально разработанном погребальном ритуале, включающем торжественную похоронную процессию с транспортировкой урны на повозке, заупокойный пир и т.д.

Posted in Археология


Добавить комментарий