Метал и всё, что из него делают

Ареал и этнический состав

Купить адена lineage 2
Материалы по всем хроникам Lineage2 на русском языке
veys.ru
Куда можно сдать старинные монеты в Москве
Допетровские монеты, чешуйки, монеты удельных княжеств
скупка-монет.рус
Стоматологическое кресло. Продажа
Кресло для офиса, конференц зала. Офисное кресло руководителя на колесиках
2833.ru

Собственно ГК своим первоначальным ядром имела территорию Верхнего и Среднего Придунавья и югославских Балкан. Затем ГК распространилась на прилегающие территории, став совокупностью археологических культур — т.е. культурно-исторической общностью. Итоговый ареал ГК может быть разделен на восточную и западную зоны в соответствии с господствующими этносами.
К восточной зоне относятся: большая часть Чехии, Словакии, Венгрии и территория Балкан в пределах Югославии (в ее первоначальных границах), т.е. регион, ограниченный на севере верховьями Эльбы и Одера, на юге — Адриатикой, на западе — Альпами, на востоке — Карпатской котловиной. В этой зоне основной этнической составляющей ГК являются так называемые иллирийцы (этот собирательный этноним, который впервые встречается у Геродота, относится к ряду близкородственных индоевропейских народов, населявших северо-запад Балканского полуострова от Адриатики до Дуная; кроме того, часть иллирийцев проживала за пределами ГК на юго-востоке Апеннинского полуострова).
К западной зоне относятся территории Австрии (некоторые исследователи склонны относить территорию Австрии не к западной, а к восточной зоне ГК), Швейцарии, Германии (без ее северо-восточных областей), а также часть Франции между Рейном и Луарой. Здесь основу этнического массива составляют кельты, также принадлежащие к индоевропейской языковой семье.
За пределами ареала ГК располагается область ее влияния. Она охватывает Нижнее Подунавье, север Апеннинского и Пиренейского полуострова. Вне влияния ГК в Северо-Восточной Германии, в Западной Франции, в Британии и в Скандинавии в гальштатскую эпоху все еще продолжался бронзовый век.
Основные памятники ГК
Основными памятниками, дающими информацию о ГК, являются поселения и погребения. Помимо того, известно гальштатские соляные копи, железоплавильни, кузницы и медные рудники.

Posted in Археология


Добавить комментарий