Метал и всё, что из него делают

Ареал и этнический состав

Купить адена lineage 2
Материалы по всем хроникам Lineage2 на русском языке
veys.ru
Стоматологическое кресло. Продажа
Кресло для офиса, конференц зала. Офисное кресло руководителя на колесиках
2833.ru

Собственно ГК своим первоначальным ядром имела территорию Верхнего и Среднего Придунавья и югославских Балкан. Затем ГК распространилась на прилегающие территории, став совокупностью археологических культур — т.е. культурно-исторической общностью. Итоговый ареал ГК может быть разделен на восточную и западную зоны в соответствии с господствующими этносами.
К восточной зоне относятся: большая часть Чехии, Словакии, Венгрии и территория Балкан в пределах Югославии (в ее первоначальных границах), т.е. регион, ограниченный на севере верховьями Эльбы и Одера, на юге — Адриатикой, на западе — Альпами, на востоке — Карпатской котловиной. В этой зоне основной этнической составляющей ГК являются так называемые иллирийцы (этот собирательный этноним, который впервые встречается у Геродота, относится к ряду близкородственных индоевропейских народов, населявших северо-запад Балканского полуострова от Адриатики до Дуная; кроме того, часть иллирийцев проживала за пределами ГК на юго-востоке Апеннинского полуострова).
К западной зоне относятся территории Австрии (некоторые исследователи склонны относить территорию Австрии не к западной, а к восточной зоне ГК), Швейцарии, Германии (без ее северо-восточных областей), а также часть Франции между Рейном и Луарой. Здесь основу этнического массива составляют кельты, также принадлежащие к индоевропейской языковой семье.
За пределами ареала ГК располагается область ее влияния. Она охватывает Нижнее Подунавье, север Апеннинского и Пиренейского полуострова. Вне влияния ГК в Северо-Восточной Германии, в Западной Франции, в Британии и в Скандинавии в гальштатскую эпоху все еще продолжался бронзовый век.
Основные памятники ГК
Основными памятниками, дающими информацию о ГК, являются поселения и погребения. Помимо того, известно гальштатские соляные копи, железоплавильни, кузницы и медные рудники.

Posted in Археология


Добавить комментарий