Метал и всё, что из него делают

1-я стадия — это освоение метеоритного железа и выработка из него первых железных изделий до открытия рудного железа и сыродутного процесса.

статьи затрат услуг охраны
taggerd.su

Теоретически можно было использовать и теллурическое, т.е. земное самородное железо (его появление, преимущественно в базальтовых скалах, объясняется взаимодействием оксидов железа с органическими минералами). Но практически использование теллурического железа невозможно, ибо оно встречается крайне редко, причем в мельчайших зернах. Метеоритного железа значительно больше. Метеоритную природу тех или иных железных изделий металловеды определяют по повышенному содержанию никеля: если никеля более 4%, то сырье считают метеоритным, ибо в метеоритном железе в среднем содержится от 5 до 10% никеля, тогда как в рудном — не более 0,2%.
В связи с высоким содержанием никеля метеоритное сырье обрабатывалось преимущественно холодной ковкой — по аналогии камнем, и из него делали в основном единичные украшения. Однако последние годы в науке появилось вполне обоснованное мнение, что некоторые изделия из метеоритного железа были получены результате применения горячейковки.
По последним данным, наиболее ранние железные изделия появились на Ближнем Востоке и датируются еще V тыс. до н.э. Это предметы из одного из погребений культуры Самарра в Северном Ираке: 14 небольших изделий типа бусинок или сферических шариков с семипроцентным содержанием никеля — вещи, несомненно сделанные из метеоритного железа, а также какой-то четырехсторонний инструмент, который, по мнению исследователей, был сделан из рудного железа (это, конечно, исключительный случай). Существенно больше изделий относится к периоду раннего бронзового века. Изделия из метеоритного железа, датируемые к. IV — н. III тыс. до н.э., происходят из Египта (в частности, бусы из Герца — поселения додинастического периода — и из Медумы — могильника того же периода), а также из Месопотамии, где в ряду наиболее ранних вещей надо указать кинжал с клинком из метеоритного железа, с рукоятью, окованной золотом; он происходит из царского могильника Ура (из гробницы Мескаламдуга, датируемой сер. III тыс. до н.э.). Весьма ранние железные вещи происходят и из Малой Азии: это метеоритная булава или навершие из Трои периода 2600–2400 гг, а также вещи из погребений могильника Аладжа-Гююк периода 2400–2100 гг. до н.э. (в их числе железный кинжал с окованной золотом рукоятью, лезвие которого, ранее считавшееся метеоритным, не так давно было подвергнуто металлографическому анализу, показавшее у крайне низкое содержание никеля, что говорит в пользу его рудной природы; метеоритные булавки с золотой головкой, подвеска и несколько фрагментов изделий). В ряду наиболее ярких ранних вещей из метеоритного железа находятся и известные вещи из гробницы Тутанхамона, датируемой около 1375 г. до н.э.: кинжал с железным клинком и золотой рукоятью, железная вставка в золотой браслет («око Гора») и вставленные в деревянную основу тонкие магико-хирургические железные инструменты.

Posted in Археология


Добавить комментарий