Метал и всё, что из него делают

Понятия «железный век» и «ранний железный век». Основные стадии освоения железа.

Купить ключ CS GO за 269 рублей
Купить случайные предметы для компьютерной игры CS:GO
steamplay.ru
Программа на твц на сегодня.
rxtv.ru

Эпоха железа, или железный век (далее — ЖВ) — третья из технологических макроэпох в истории человечества (вслед за каменным веком и эпохой энеолита и бронзы). Термином «ранний железный век» (РЖВ) принято обозначать первый период эпохи железа.
Первым ученым, научно обосновавшим систему трех веков, или трех эпох (камня-бронзы-железа) был датский археолог Кристиан Юргенсен Томсен, выпустивший в 1836 г. книгу под названием «Путеводитель по северным древностям».
Но, как известно, употребление термина «железный век» имеет долгую предысторию, как и вся схема деления исторического процесса на макроэпохи по названиям преобладающих сырьевых материалов. Давно замечено, что это деление в мировых мифологиях изначально имело не только непосредственную технологическую основу, но и философско-этический оттенок, связанный в первую очередь с древней парадигмой «золотого века» как века абсолютной гармонии, начальной точки в человеческой истории. Впервые стройная концепция эволюции человечества и периодизации его истории, основанная на сопряжении культурно-технологических философско-этических факторов, была сформулирована Гесиодом, причем этико-эсхатологический аспект здесь явно доминирует Знаменитый греческий поэт, творивший в VIII в. до н.э., предложил в своей поэме «Труды и дни» следующую периодизацию истории золотой — серебряный — медный века, затем век героев как продолжение медного и, наконец, современный поэту железный век в котором людям нет «передышки ни ночью, ни днем от труда и с горя».
Эту традицию развил Овидий в I в. до н.э. в «Метаморфозах» Его схема такова: золотой — серебряный — медный — железный век причем эпоха железа — это «век наклонностей худших». Не случайно за железным веком у Овидия следуют: гигантомахия, затем вырождение людей, всемирный потоп, уничтожающий человечество и, наконец, возрождение человечества Девкалионом и Пиррой.
Как видим, в отношении к оценке эпохи железа особенно сильна была взаимосвязь культурно-технологического аспекта с философско-этическим, в частности, эсхатологическим. Это вполне закономерно, ибо первичные концепции исторической периодизации окончательно оформились и запечатлелись в письменных источниках именно в начале реального железного века. Следовательно, для первых авторов, создававших периодизацию истории, технологические эпохи, предшествующие ЖВ (будь то мифические, как век золота и век героев, или реальные, как век меди) были давним или недавним прошлым, тогда как сам ЖВ — современностью, недостатки которой всегда видны яснее и более ощутимы. Поэтому начавшаяся эпоха железа воспринималась как некий кризисный рубеж в человеческой истории. Отсюда тот эсхатологический трагизм, который сопутствовал термину «железный век», причем эта древняя традиция нашла продолжение и в новейшей литературе. Кроме того, железо, победившее бронзу прежде всего в оружейном деле, неизбежно стало для свидетелей этого процесса символом насилия.
Очевидно, первым, кто осуществил периодизацию истории, основываясь прежде всего на технологических критериях (хотя и с учетом критикуемой им мифологической традиции), был знаменитый римский поэт Тит Лукреций Кар. В I в. до н.э. в поэме «О природе вещей» он предложил близкую к реальности схему культурно-технологической эволюции человечества от каменного века к медному и, наконец, к железному веку. Именно эта идея в конечном счете нашла логическое завершение в работах К. Ю. Томсена и его ученика Йенса Якоба Ворсо. Однако сразу же вслед за этим возникла проблема хронологических рамок эпохи железа и ее внутреннего деления, о чем ученые долго дискутировали. Шведский археолог Оскар Монтелиус поставил окончательную точку в этом споре, указав, что, во-первых, не может быть единой начальной даты для эпохи железа на всей территории ойкумены, во-вторых, начало железного века для каждого региона должно отсчитываться с момента преобладания железа в производстве оружия и орудий труда.
Действительно, наступлению ЖВ предшествует длительный подготовительный период в освоении железа, относящийся еще к предшествующим эпохам, главным образом к эпохе бронзы. В рамках этого подготовительного периода можно выделить три важнейших вехи, или стадии, обусловившие наступление железного века.

Posted in Археология


Добавить комментарий