Метал и всё, что из него делают

Культуры поздней бронзы

Blanco мойки официальный сайт спб
Фотографии, цветовая гамма и характеристики моек из природных минералов
blanco-ru.ru

Развитие культуры на Апеннинском полуострове в начале I тысячелетия до н.э. определялось сочетанием местных традиций, восходящих корнями к эпохе бронзы, и возрастающим влиянием финикийской и греческой торговли. Однако начальная стадия этих контактов, так же как и их природа, археологически еще недостаточно изучена, оставляя открытым вопрос о роли местного компонента в сложении классических цивилизаций этрусков и римлян.
Северные районы Италии с IX в. до н.э. были заняты населением, оставившим памятники культуры голасекка, чья традиция продолжалась вплоть до II в. до н.э. Она представлена, главным образом, могильниками с трупосожжением, остатки которого помещались в глиняную урну, а затем в яму, иногда обложенную камнями. В северо-восточной части Апеннинского полуострова концентрируются памятники культуры эсте, долгое время находившейся в изоляции от своих южных соседей.
Наиболее известная преисторическая культура Италии – вилланова (IX-VIII вв. до н.э). Ее ранний этап (прото-вилланова) датируется XII-X вв. до н.э. Она занимала территорию центральной Италии, включая области Эмилии, Тосканы, Лации, и была представлена поселениями и большими могильниками, содержащими захоронения, совершенные по обряду кремации в биконических урнах, украшенных в основном, геометрическим орнаментом и помещенных либо в траншеи, либо в отдельные ямы. Урны культуры вилланова довольно узнаваемы: они, как правило, высокие, биконические или двухъярусные, с одной или двумя ручками, изготовлены из грубого глиняного теста, поверхность залощена и покрыта геометрическими узорами. Иногда они делались в виде домиков. Наиболее частыми находками, сопровождающими погребения в урнах, являются бронзовые бритвы, чаши и фибулы.

Тарквиния. Биконическая урна культуры вилланова
(по Steingraber, 2000, рис. 222).

Вульчи. Погребальная урна культуры вилланова
(по Steingraber, 1981, рис. 98).

На раннем этапе культуры вилланова в системе расселения и экономике сохранялись традиции позднего бронзового века: поселения состояли из небольших домов, группирующихся на высоких местах, в окружении полей, занятых зерновыми и овощами. Население предпочитало разводить овец. Свиней и крупного рогатого скота было меньше. Уже в IX в. до н.э. на территории Италии существовало много центров производства металла. Однако типы орудий во многом следовали старой традиции культуры погребальных урн.
Как показывают палинологические анализы, ландшафт того времени содержал много смешанных лесов с преобладанием дуба и открытых пространств на возвышенных местах. Около VIII в.до н.э. отмечается увлажнение, с которым в определенной степени коррелируют социальные и экономические изменения, в той или иной мере имевшие место во всем Средиземноморье.
Культуру вилланова можно охарактеризовать на примере археологического комплекса Вей в Тоскане, возникновение которого относится к X в. до н.э. В это время на прибрежном плато были разбросаны небольшие открытые поселения и соответствующие им кладбища с простыми урнами, без особых различий в сопровождающем их инвентаре. Только в VIII в. до н.э. произошли серьезные изменения, свидетельством которых стал материал из расположенного поблизости и систематически раскопанного могильника Кватро Фонтанилли. Некоторые погребения этого могильника содержали богатый инвентарь, включая греческую керамику геометрического стиля, бронзовые урны с крышками, в качестве которых иногда использовались бронзовые шлемы. В одном из таких богатых погребений были найдены щит, два копья, топор, сделанные из бронзы, короткий железный меч в бронзовых ножнах, железные удила, бронзовая бритва, браслеты, серьги, стеклянные бусы, фаянсовый скарабей.

Схема расположения памятников в окрестностях г. Вей.

Болонья. Урна культуры вилланова.
Археологический музей.

В VII в. до н.э. кремация уступила место ингумации, причем погребения уже были совершены по типично этрусскому обряду в наземных камерных гробницах. Считается, что культура этрусков сложилась в области Тоскана, откуда она распространилась и на соседние территории. Могильник Кватро Фонтанилли хорошо демонстрирует отсутствие какого-либо перерыва между культурой вилланова и этрусской.
Переход к этрусской культуре произошел, таким образом, примерно в VII в. до н.э, при этом в модели расселения сначала не произошло серьезных изменений, за исключением того, что некоторые поселки стали укрупняться, образуя т.н. виллы, концентрирующиеся вокруг какого-либо центра. В соответствии с современными исследованиями, предполагается, что появление этрусского города было связано с реорганизацией сельских поселений, в экономической жизни которых все большую роль стали играть земледелие и выращивание олив и винограда. Центральные поселения все больше стали напоминать протогорода. Большое значение также приобрела начавшаяся еще в VIII в. до н.э. разработка месторождений тосканских железных руд – единственного источника железа на территории к югу от Альп.
В ритуальной сфере, как уже отмечено выше, также произошли изменения. Богатое население стало широко практиковать обряд ингумации. Начало этрусской культуры было отмечено также двумя новыми явлениями: появлением очень богатых погребений и присутствием в могилах предметов восточного происхождения или восточного стиля. Погребения VII-VI вв. до н.э. устраивались под большими насыпями – в каменных гробницах, состоящих из нескольких помещений, предназначенных для захоронения членов семей. Вход в гробницу оформлялся в видекоридора.
Умершие сопровождались богатым инвентарем, в который входила повозка, оружие, бронзовые и серебряные сосуды, золотые украшения, импортная и местная гончарная керамика типа «буккеро», различные предметы пластики. Последняя отличалась довольно высоким качеством, была черного цвета, залощена, и покрыта тонким гравированным или штампованным узором, заполненным белой краской.
Такие богатые погребения открыты во многих этрусских центрах: в Папулонии, Ветулонии, Тарквинии, Черветери а также в Палистрайне – на территории Лации, где в одном их захоронений была найдена золотая брошь с самой ранней надписью на латинском языке.
Одним из наиболее известных погребальных памятников VII в. до н.э. является гробница Томба делля Дуче (Ветулония). Пять траншей содержали многочисленный погребальный инвентарь, включая бронзовый щит, шлем, канделябр, бронзовые и керамические сосуды, серебряные фибулы, железные мечи и копья, а также остатки коня и сбруи. Траншеи были окружены каменным кольцом. В одной из них найден бронзовый ящик с остатками кремации. Из гробницы происходит сосуд стиля буккеро с наиболее древней этрусской надписью.
Многие предметы импортировались в Этрурию из стран Ближнего Востока и Африки через греческую или финикийскую торговые сети. Было очень распространено подражание греческой керамике геометрического стиля. Местное металлургическое производство достигло довольно высокого уровня развития, в нем стали употребляться новые технологические приемы, например, филигрань и зернь. Появилось много богато украшенных бронзовых сосудов, подобных широко распространенным к северу от Альп кувшинам с клювовидным сливом.
Этруски восприняли греческий алфавит, но их язык не принадлежал к индоевропейской группе. Пока не известно, был ли это язык местного населения или он принесен с какой-либо другой территории. Наиболее ранние надписи, выполненные с использованием греческого алфавита, происходят из Кумы – памятника, датированного 690 г. до н.э. Они достаточно короткие и преимущественно имеют религиозный и погребальный контекст.
В VII-VI вв. до н.э. на территории Италии происходил процесс, аналогичный тому, что мы наблюдали в Греции – набирала силу тенденция к образованию индивидуальных городов-государств. Однако, в отличие от Греции, этрусские города никогда не объединились под единой централизованной властью.
Культура этрусков начального периода больше известна по многочисленным могильникам, которые, несмотря на разграбление в римское и более позднее время, сохранили многие свидетельства ритуальной деятельности. В погребальные памятники этруски вкладывали большой труд. Это были либо большие круглые купольные гробницы типа толосов, как, например, в Кьинто Фьорентино, либо столь же большие подземные погребальные камеры, перекрытые обширной насыпью, как в Черветери. В целом же, в устройстве гробниц наблюдались вполне различимые региональные особенности. В глубинных районах Этрурии были распространены гробницы,устроенные в склонах речных террас. Далее на север предпочитали строить наземные погребальные усыпальницы, в Тарквинии – в прибрежной зоне – широко известны богатые могильные склепы с расписанными стенами, на которых изображались сцены охоты, спортивные состязания или фестивали, по которым можно судить о жизнерадостном характере этрусков.
Поселения изучены хуже, хотя имена этрусских городов хорошо известны по письменным источникам. Двенадцать этрусских городов образовывали свободную конфедерацию. Наиболее значимыми среди них были прибережные города: Черветери (Каире), Тарквиния и Вульчи и материковые – Вей, Перуджа и Вольтерра.
На примере уже упоминаемого комплекса Вей, можно видеть, что города формировались из скопления маленьких деревень и кладбищ в рамках естественно укрепленных участков возвышенных плато. Однако примерно до VII или VI в. до н.э. в их планировке отсутствовала какая-либо регулярность. Позже – около V в. до н.э. – такие агломерации начали расширяться за счет включения новых земель и обноситься массивными каменными стенами. Внутренняя планировка имела уличный характер. В центре строились общественные и религиозные здания. Вне Этрурии – в долине р. По, занятой этрусками в период между VI и IV вв. до н.э., города имели несколько другой вид, развиваясь по заранее выработанному строгому плану.
Одними из наиболее исследованных северных городов являются порт Спина на Адриатике и колония Марцаботто, контролировавшая торговый путь с севера на юг через Апеннины, связывавший Этрурию с Болоньей и долиной р. По. Марцаботтобыл основан в VI в до н.э., но формально его становление произошло в следующем столетии. Планировка города была удивительно регулярной. Совершенно прямые параллельные улицы, ориентированные с севера на юг, разбивались тремя перпендикулярными улицами, образуя кварталы. В центральной части проходила широкая дорога. Город был расположен на естественно укрепленном возвышенном холме. Часть площади использовалась для производственных целей: обработки металла и изготовления керамики. Дома, состоявшие из нескольких помещений, были сделаны из дерева, глины, кирпича и покрыты черепицей. Был построен и действовалводопровод.
В Спине, археологически открытой только с помощью аэрофотосъемки, вместо улиц была система каналов, а дома устанавливались на деревянных сваях, глубоко вкопанных в лесс.
Материалы Марцоботто указывают на то, что так характерная для римской культуры регулярность планировки поселений, была уже хорошо известна этрускам, так же как и строительство дорог, мостов и виадуков. Были даже изобретены подземные туннели для осушения переувлажненной земли или для строительства дорог, как, например, в окрестностях г. Вей.
Период между 600 и 450 гг. до н.э. отличался конфликтами, соперничеством и интенсификацией торговли. В предыдущие века обширная часть европейского побережья вступила в непосредственный контакт с этрусской греческой, и финикийской культурой, в этот период обозначилось разделения сфер влияния между финикийцами, контролирующими Иберию, греками, доминирующими в южной части Галлии, и этрусками, господствующими на Адриатике и к востоку от Альп.
В отличие от южной и западной частей Апеннинского полуострова, на севере влияние внешней торговли ощущалось слабее. Даже на Адриатическом побережье импортные предметы были довольно редкими вплоть до IV в. до н.э. Однако и здесь наблюдалась тенденция к образованию локальных центров, вокруг которых группировались более мелкие поселения. Процесс ориентализации пришел на север Италии с запозданием на столетие, через вторые руки из Этрурии. Появились новые мотивы в декоративном искусстве, в виде фризов из изображений животных, человеческих фигур и сцен из повседневной жизни. Эти приемы использовались, главным образом для украшения больших бронзовых сосудов-ведер, которые известны под латинским названием «ситула».
Наиболее ранняя ситула, выполненная в подобном стиле происходит из погребения в Эсте (625 г. до н.э.). На ней было несколько фризов, перемежающихся рядами мелких шишечек. На верхнем фризе изображены сцены вечеринки с боксерами и пьющими вино (?) людьми, средний фриз составлен из фигур щиплющих листья животных и мифических существ, на нижнем фризе представлена военная процессия.
В последующее столетие ситульный стиль распространился на север и стал популярным к востоку от Альп – на территории Югославии, вплоть до территории Австрии. Фактически, появление как таковых бронзовых ведер связано с культурой погребальных урн Центральной Европы. Кованные бронзовые ведра производились на территории Венгрии еще в X в. до н.э. Ситулы, как предметы, исчезают к IV в. до н.э., но манера украшения выпуклыми или гравированными фигурами сохраняется дольше, составляя особенность культуры населения юга Центральной Европы.
Классический период этрусской культуры охватывает IV-III вв. до н.э. И если картина развития Греции в это время, в основном, рисуется по письменным источникам, то для Этрурии главными остаются археологические данные, происходящие в основном из могил, и некоторых раскопанных поселений, таких как уже упоминаемый нами город Марцаботто.
Экономика этрусков этого времени основывалась на сочетании земледелия и животноводства. Большую роль играло выращивание винограда и оливковых деревьев. Этруски умели делать и ценили хорошее вино. Сцены из повседневной жизни, в том числе, производство вина или его потребление, запечатлелись на некоторыхнадгробных плитах.
В классический период этруски хоронили не только в гробницах, устроенных в скале или склоне реки, но и в ямах, ставя поверх них надгробные плиты илискульптуры. Широко известно искусство этрусских саркофагов, которые украшались скульптурными изображениями умерших. Великлепны образцы художественногобронзолитейного мастерства. Шедевром этрусского искусства является Капитолийская волчица, изготовленная в Вейях в VI или V вв. до н.э. Позднее она стала символом Рима.
Еще в VI в. до н.э., между всеми основными участниками Средиземноморской торговли – греками, финикийцами и этрусками, обозначились серьезные противоречия, регион становился слишком тесным для их растущих экономических амбиций. Усиливавшееся напряжение вылилось, как известно в первую Пуническую войну в 264 г. до н.э.
Больше всех страдали в этом соперничестве этруски. Греки через свою колониюМассалию усиливали контроль над основным торговым путем на север, в варварскую Галлию, открывающим возможность проникновения к Атлантическому морю. Старые прибрежные города этрусков приходили в упадок, и их торговля переориентировалась на север Апеннин, где возникли новые города, такие как упоминаемый выше Марцаботто. Это открыло этрускам прямой доступ к новым рынкам на севере, за Альпами, и на Адриатическом побережье. Но уже в III в до н.э. этруски были подчинены Риму, передав ему наследие своей великолепной культуры.

Posted in Археология


Добавить комментарий