Метал и всё, что из него делают

Характеристика материальной культуры

Уборка территории в Одинцово
Уборка помещений и территорий, мытье окон, химчистка мебели и ковров и пр
nord-cleaning.ru
Сколько стоит лазерная эпиляция ног в салоне
Описание профессиональных лазерных аппаратов
cosmic-center.ru

Стоянки: часто в местах скопления животных.
Жилище: Постоянные. Более совершенные, чем в мустье.
В первую эпоху жилища напоминали чум – легкие наземные жилища, округлые или овальные в плане, конической формы. Сооружался каркас из жердей, который покрывался шкурами. Посередине был очаг – чашеобразное углубление, заполненное золой и углем.
Во вторую эпоху, когда началось похолодание, появились жилища из костей мамонта. Бедренные кости мамонта использовались в качестве опорных столбов. Концы костей часто из-за промерзлого грунта втыкались в основания черепов. Появляются очаги сложной формы. Очаг изнутри либо обкладывался камнем, либо обмазывался глиной. Иногда от них отходят канавки-воздуховоды.
В конце периода: дома строят уже без использования костей из дерева.
После начала потепления во вторую эпоху постепенно формируются два типа конструкций жилищ: свайно-столбовой (= балочно-стоечный) и срубный.
Выделяют 4 основных вида жилищ:
1. округлые, углубленные в землю жилища с очагом в центре – землянки: маленькие – круглые, диаметром 4–5 метров и большие – прямоугольные, до 32 метров.
2. округлые, наземные костно-земляные жилища;
3. длинные большие наземные жилища с очагами в центре;
4. небольшие наземные жилища с очагом из дерева или камня.
Орудия: Появляется техника изготовления ножевидных пластин. От нуклеуса призматической формы откалывали верхушку, а затем от образовавшейся ударной площадки скалывали ровные ножевидные пластины с острыми прямыми краями. Они тоньше и острее толстых пластинок времен мустье. В целом, растет число специализированных орудий. Всего орудий более 90 видов.
Основные орудия: резцы – удлиненная пластина, имевшая на конце лезвие. Они напоминали долото или стамеску. Использовались для обработки твердого материала – дерева, кости. Скребки – ножевидные пластинки с ретушью. Скребки становятся самым массовым видом орудия.
Большое развитие получила техника отжимной ретуши. Есть кинжалы, наконечники копий и дротиков.
Появление вкладышевых орудий – в деревянную или костяную основу вставлялись несколько кремневых пластин, которые образовывали рабочее лезвие.
Появляются новые орудия – копьеметалка, лук и стрелы. Копьеметалка увеличивала дальность метания коптя более, чем в три раза. Лук позволял охотиться из укрытий, стрела летела дальше и сильнее копья.
Много орудий из кости – это мотыги, гарпуны, наконечники дротиков, иглы с ушками, что говорит, кстати, и о наличии одежды. На стоянке Сунгирь (под Владимиром) есть копья из распрямленного бивня.
Погребения: усложняются. Складывается погребальный обряд. Сопровождающий материал. Украшения, ожерелья. Нанесение орнамента. Забота о захоронении стариков и детей (погребение на стоянке Сунгирь, ок. г. Владимир).
Искусство. Появляются реалистические изображения: росписи на стенах пещер; статуэтки из камня и бивня мамонта. Научились передавать объемы, перспективу и динамику движения.
Пластика (изделия из кости): известна бивневая фигурка мамонта со стоянки Сунгирь. Появление фигуративного и схематического искусства.
Верования:
Далее в качестве примера рассмотрим поздний неолит Восточной Европы.
С точки зрения изучения Позднего неолита территория Восточной Европу очень интересна. Здесь с в период с 23 по 14 тыс. до н.э. сформировался ряд историко-культурных областей, жители которых специализировались на добыче какого-либо крупных животных. Так в Центральной (Днепро-донской) области жили охотники на мамонтов, в Юго-западной (Волынь и Подолия) жили охотники на северных оленей, в Южной (Юг Украины и Краснодарский край) – охотники на бизонов.
Известны две культурные общности охотников на мамонтов Восточной Европы – вилендорфская (костенковская) и павловская. Они просуществовали в 24 – 21 тыс. до н.э. Для них характерно наличие художественных изделий – реалистического характера.
После потепления им на смену пришли носители более простой с точки зрения техники изготовления орудий из камня аносовской культуры. Но они богаты художественными изделиями с высокой степени стилизации и богатым орнаментом. Реалистических изделий – мало.
Немногочисленные поселения охотников на мамонтов после этого еще просуществовали еще примерно до 14 тыс. до н.э.

Posted in Археология


Добавить комментарий