Метал и всё, что из него делают

Гипотезы о состоянии социальной организации:

В продаже кабельный ввод небронированного кабеля Hummel AG от производителя оптом в Москве.
hummel-russia.ru

Локальная группа и постепенный переход от локальной группы к семейно-клановой группе. Численность 20–30 человек. Нескольких локальных групп (= охотничьих общин), контролирующих территории – охотничьи угодья, могли объединяться.
Характеристика материальной культуры
Поселения и жилища: Длительная оседлость. Пещеры, гроты, скальные навесы. Хижины из веток, покрытые звериными шкурами. Появляются искусственные жилища. Основной материал – дерево, кости мамонта. Например, на стоянке Молодово 1 (на р. Днестр) было раскопано жилище в виде вытянутого двукамерного шалаша с двумя боковыми пристройками размером 5 – 8 м., общей площадью ок. 40 м2. При его строительстве было использовано 12 черепов мамонта, 34 лопатки, 51 кость ног, 14 бивней и 5 нижних челюстей. Внутри следы 15 очагов.
В России много памятников на северо-западе Кавказа (соответствующие слои в пещерах Аштырская, Воронцовская и др.), Прикубанье (Баракаевская пещера и др.), в Приазовье, есть на Урале
Занятия: собирательство и охота. Основное орудие охоты – копье с каменным наконечником. Охота – загонная на крупных стадных травоядных животных. Охотились на крупных животных: лошади, олени, мамонты, туры, бизоны и др. Специализация в охоте, т.е. преимущественная охота на один вид животного. Например, большая часть костей на Ильской стоянке в Прикубанье, принадлежат бизонам. В Воронцовской пещере 92,4% костей принадлежат пещерным медведям.
Сезонный характер охоты. Умеют добывать и поддерживать огонь.
Орудия: Основные – скребла, остроконечники из отщепов. Остроконечник – это треугольная пластина с широким массивным основанием, конец был заострен, а края подправлены ретушью. Есть каменные наконечники копий. Орудия из кости. Всего около 60 видов орудий.

Орудия более совершенны, им научились придавать задуманную форму, они становятся более вытянутыми, правильными и тонкими.
Продолжает совершенствоваться леваллуазская техника изготовления каменных орудий.
Появляется новая техника – мустьерская техника пластин. Она предполагала откалывание пластин от массивного дисковидного нуклеуса, от которого предварительно отбивалась верхняя часть. Широкое распространение эта техника получит в следующие периоджы (см. техника ножевидных пластин).
Совершенствуется техника ретуши – появляется отжимная ретушь – с помощью палочки-отжимника сильным и осторожным нажимом отделяли тонкие чешуйки.
Типы ретуши: чешуйчатая (сколы разных размеров в одном направлении), уплощающая (сколы разных размеров, чередующие малые и большие в разных направлениях), параллельная (сколы одного размера и в одном направлении). Ретушь наносили не только на края, но часто и на всю поверхность изделия. Орудия становятся красивыми.
Погребения, следы духовной жизни:
Неандертальцы уже имели обычай хоронить мертвых. Известны преднамеренные погребения на площади поселений. Есть кладбища рядом со стойбищами, есть отдельные камеры в пещерах (культура Кафзех в Восточной Средиземноморье). Положение – согнутое. Есть одиночные и парные погребения. Есть погребальный инвентарь, следовательно, были погребальные ритуалы, (неандертальский мальчик с черепом газели и яйцом страуса Кафзех). В Шанидаре (Иран) на тело умершего были положены цветы.
Приведенные примеры свидетельствуют о существовании представлений о смерти и потустороннем мире, было осознано различие между жизнью и смертью. Этого не было ранее в олдувае и ашеле.
С точки зрения других аспектов духовной культуры стоит отметить появление следов охотничьих обрядов (в Швейцарии в альпийских пещерах обнаружены скопления черепов пещерных медведей, иногда в особых сооружениях в виде ящиков из поставленных на ребро каменных плит).
Есть следы изобразительной деятельности. Искусство в эпоху мустье было связано с зарождающимися религиозными представлениями и ритуалами. Число найденных предметов невелико. Чаще всего это изделия из костей или зубов животных (амулеты), из которых могли быть составлены целые ожерелья или браслеты. При их создании применялась полировка и гравировка.
В этот период наряду с изобразительным искусством зарождалась и музыка. Свидетельством этому является говорит флейта, найденная в 1996 г. на неандертальской охотничьей стоянке в Словении. Эта флейта была изготовлена из полой медвежьей кости, в которой просверлены боковые отверстия.

Posted in Археология


Добавить комментарий