Метал и всё, что из него делают

Средний палеолит (мустье): 130–45 тыс. до н.э.

Тут
Приводы Doorhan для любого типа ворот по привлекательным ценам
park3d.ru
Лобовое стекло на камаз купить в самаре
Архитектурное и интерьерное стекло
steklo-rv.ru
http://belashtora.ru
Гардины, шторы и занавески в интернет-магазине! Гарантия качества! Доставка
belashtora.ru

Климат:
Чередования похолодания с потеплениями. Большая часть приходится на промежуток между двумя оледенениями – рисским и вюрмским. Климат было теплым и мягким. Но около 115 – 110 тыс. лет назад начинается вюрмское (или валдайское) похолодание.
Своего пика похолодание достигло во второй половине позднего палеолита ок. 20–18 тыс. до н.э.
Гипотезы о происхождении и развитии человека
1. Широкое распространение палеоантропов – неандертальцев, которые Заселили Европу, Западную Азию.
Неандерталец. Реконструкция М.М. Герасимова. 1948.

так могла выглядеть неандертальская девочка 4 лет (см. Википедия).
Как уже говорилось они появились ок. 150 тыс лет назад, а исчезли ок. 29 тыс. назад.
2. Возможно, уже в конце позднего ашеля появляется человек современного типа – хомо сапиенс (человек разумный). Предшественниками человека современного вида были местные африканские палеоантропы.
Обратим внимания на новые дискуссионные данные о появлении человека современного вида.
Ранее считалось, что люди современного типа появились ок. 40 тыс. лет назад, но находки последних лет позволили предположить, что время возникновения современного человека можно удревнить. Отметим, что с этим согласны далеко не все специалисты. Приведем некоторые новые сведения. В 90-е гг. было принято думать, что древнейшим считался человек современного типа «Омо 1», чей череп датировался 130 тыс. лет назад. Но в 2003 г. в ходе раскопок в Эфиопии были обнаружены три окаменелых черепа возрастом ок. 160 тыс. лет. Было сделано предположение, что это древнейшие из всех известных ныне останки Homo Sapiens.
Эти черепа отличаются от черепов современных Homo Sapiens Sapiens – они несколько крупнее и длиннее, с более чёткими надбровными дугами. Поэтому исследователи назвали этот вид Homo Sapiens idaltu (Idaltu на местном наречии означает «старший»). «Эта находка имеет важное значение, поскольку является «недостающим звеном» между болен древними видами людей, и современным человеком, появившимся около 100 тыс. лет назад», – сообщил профессор палеонтологии Калифорнийского университета в Беркли Тим Уайт.
Иными словами, согласно этим представлениям, неандертальцы и люди современного типа появились примерно в одно и то же время, но в разных частях света. В любом случае все чаще говорится о том, что неандерталец не был прямым предшественником человека современного типа (это явствует и из анализа ДНК). А предшествующим видом мог быть упоминавшийся выше хомо гельмей.
Таким образом, гомо сапиенс, который как говорилось ранее, в соответствии с приведенными представлениями появляется ок. 160 тыс. лет назад в Африке, около 100 тыс. лет назад проник в Западную Азию. Но отсюда он был вытеснен неандертальцами. Человек современного вида вернулся сюда только ок. 40 тыс. лет назад. Такова гипотеза, сделанная на основе новых находок. Ее следует принять к сведению именно как гипотезу, предположение.
Но именно неандертальцы были создателями большей части среднепалеолитических культур. А люди современного вида практически в течение всего этого периода в культурном отношении от них практически не отличались – они изготовляли те же орудия, охотились также и на тех же животных. Причем в конце периода, ок. 45 тыс. лет назад, культуры неандертальцев значительно усложнились – появились некоторые орудия, характерные для верхнего палеолита, начали вырезать из рога и кости бусы, подвески и другие украшения.

Posted in Археология


Добавить комментарий