Метал и всё, что из него делают

Нижний палеолит: Средний и поздний ашель (400 – 130 тыс. до н.э.)

Съемник гидравлический
Условия оплаты и доставки. О предприятии.
sks-grup.ru

Климат: Ледниковое похолодание.
Гипотезы о происхождении и развитии человека:
1. наряду с архантропами (синантроп) сохраняются палеоантроп – человек гейдельбергский (500–150 тыс. лет назад), а также хомо родезиенс и гомо гельмей.
2. К концу периода, ок. 150–130 тыс. лет назад появляется – неандерталец (Homo neanderthalensis). Вымерший вид рода человека. Этот вид обитал на территории Европы, а затем расселился вплоть до южной Сибири. Он существовал примерно до 29 тыс. лет до н.э., а по последним представлением, в отдельных областях и до 25 тыс. до н.э.
Первоначально это единственный вид поздних гоминид, а затем один из параллельно существующих с человеком современного вида видов гоминид. Рост ок. 160 – 165 см. Стопа, как у человека современного вида с несколько больше оставленным большим пальцем. Для неандертальца характерна большая мышечная масса. Объем мозга 1400 – 1500 см. куб. Кисть руки была подвижна (пальцы рук этих гоминидов были столь же гибки, как и у наших предков-кроманьонцев). Имел низкий и покатый лоб, широко расставленные глаза с развитыми надбровными дугами, нижняя челюсть без подбородочного выступа, носовое отверстие более широкое, чем у современных людей. Такое строение было связано с необходимостью приспособиться к холодному климату (например массивность тела помогало сэкономить тепло и энергию). Неандертальцы владели языками, сопоставимыми по сложности с языками человека разумного. Звучание их голоса в силу анатомических особенностей было более низким и тягучим. По мнению ученых, «Вряд ли неандертальцы были одной из ступеней развития современного человека»,считает доктор Катерина Харвати, палеоантрополог из Нью-Йоркского университета. Она возглавляла международную группу учёных, участвовавших в обширном проекте по изучению связей неандертальцев и людей.
Гипотезы о состоянии социальной организации

Социальная структура усложняется. Происходит переход от первобытного стада к локальной группе. Видимо, уже в этот период возникает род – экзогамная группа кровных родственников, ведущих свое происхождение от общего предка по материнской или отцовской линии. Предполагается, что неандертальцы жили родовыми общинами, величиной в 2–4 семьи.
Занятия: Неандертальцы занимались собирательством и охотой. охота и собирательство. Охота – загонная. Охотились на крупных животных: лошади, олени. Умеют добывать и поддерживать огонь.
Из этнографических данных известны три способа добычи огня: 1. «огневой плуг», 2. «огневая пила» и 3. «огневое сверло». Раскроем их. 1. Вдоль деревянной дощечки по желобку с нажимом проводят концом деревянной палочки. 2. Куском твердой древесины как пилят по ребру бруска из мягкой древесины. 3. Дощечку м выдолбленным углублением кладут на землю и зажимаю ногами, в углубление вставляют конец палочки из твердой древесины и быстро вращают ее ладонями.
Раньше считали, что огонь высекали кремнями, теперь так не думают.
Поселения. Напомним, что поселение – это останки более или менее продолжительной жизни древних людей на одном месте. По устройству поселения под¬разделяют на неукрепленные и укрепленные. К первым относятся стоянки и селища. Стоянки – места жиз¬ни и деятельности первобытных людей: палеолитические стоянки, пещерные стоянки, неолитические стоянки, стоянки эпох неолита и бронзы.
В нижнем палеолите основной вид поселения – стоянки.
Жилище: Происходит интенсивное освоение пещер.
Важнейший памятник культуры гейлдербергского человека – это стоянка Терра-Амата (Франция, у г. Ницца). Датируется возрастом от 400 до – ок. 350 тыс. лет назад. Найдены остатки 21 сооружений. Это в основном временные жилища охотников. Деревянная хижина в форме вытянутого овала, длина от 8 до 15 м., ширина от 4 до 6 м. Крыша из веток с двумя деревянными шестами, которые поддерживали крышу. Внутри – очаги, огороженные камнями.
Орудия. Усовершенствование техники изготовления орудий.
Возникает леваллуазкая техника – это техника, при которой нуклеус подвергается предварительной обработке для предания отщепу определенной заданной формы и размеров. Нуклеус предварительно обивался со всех сторон от краев к центру. Он имеет черепаховидную форму, одна сторона плоская, другая куполообразная.
Орудия принимают правильную форму. Края подправляются ретушью. Используется отбойник из более мягкого материала, чем камень – древесина, рог.
Погребения: Неандертальцы хоронили своих умерших. Например, погребение в гроте Ля-Шапель-о-Сен во Франции. Трупоположение: скорченное. Сопровождающий инвентарь: орудия труда, в погребение были положены цветы и, возможно, пища (мясо).

Posted in Археология


Добавить комментарий