Метал и всё, что из него делают

Олдувай (ок. 2,4 мил. – 1,5 мил.)

http://steamplay.ru
Онлайн Игра стратегия. в космосе! Анимированные бои прямо в браузере
steamplay.ru
http://www.stonex.ru
Производство Гранитной брусчатки
stonex.ru

Гипотезы о происхождении и развитии человека
1. Homo habilis существуют с 2,4 по 1,7 мил. лет назад, т.е. большую часть олдувайского периода. Название ранних гоминид Homo Habilis – «человек умелый» связано с тем, что Homo Habilis — ранние гоминиды, которые впервые начали изготовлять орудия труда.
Впервые останки Хомо хабилис были обнаружены в 1960 г. английским антропологом и археологом Луисом Лики (1903—1972) вместе со своим старшим сыном Джонатаном и женой Мэри Лики в Олдувайском ущелье. Их датировали временем 1,9 мил. лет назад. А в 1971 г. Ричард Лики (также сын Луиса Лики) собрал коллекцию костей и орудий хабилисов в Кении (стоянка Кооби Фора, на северо-восточном берегу озера Туркан). Среди местных находок выделялся череп, внутренний объем которого оценивался от 700 до 775 см, а древность была примерно такой же, как и у олдувайских хабилисов. Изменились некоторые особенности анатомии. Хабилисы начали есть больше мясной пищи. Предполагают, что каменные орудия изготавливались хабилисами не для охоты, а для разделки туш крупных толстокожих млекопитающих.
Еще в это время существовал другой вид – Человек рудольфский (объем мозга – 750 см. куб.).
Гипотезы о социогенезе
Становление человека происходило в тесной связи с развитием социальных форм. Биологической предпосылкой было возрастающая способность к обучению, повышенная степень индивидуализации уровня коммуникаций.
Первобытное стадо – относительно постоянное многосамцовая группа с развитой системой родственных связей, достаточно хорошо организованной помощью и взаимопомощью, доступностью добычи для всех членов, обучение детенышей, путем передачи навыков и опыта, в целом мирные взаимоотношения.
Археологическая характеристика
Поселения (стоянки): Хабилисы имели охотничьи стоянки, так называемые «дома-базы» – прототипы древнейших жилищ – скопления костей и каменных орудий, обнесенные каменными блоками. В 90-х годах было известно 10 таких домов-баз. Наиболее известные: Вест-Гона (Эфиопия), Кооби-Фора (Кения), здесь хорошо сохранился культурный слой, найдено 139 предметов.
Сооружения: гнезда-укрытия, а также временные стоянки. Например, в Олдувае известна стоянка на участке площадью 10 х 5 м. Она окружена по периметру полосой около 1 м., на которой ничего нет, а по ту сторону вновь много остатков жизнедеятельности.
Описано сооружение из базальтовых блоков, уложенных в виде круга диаметром от 3,5 до 4,3 м. Камней несколько сотен.
Такие сооружения как правило встречаются по берегам рек, а также в местах залегания поделочного камня. Много заготовок каменных орудий.
Занятия: охота и собирательство. Разделение труда между мужскими и женскими особями, у самцов преобладала охота и изготовление орудий, а у самок – собирательство. Хабилисы приносили добычу на стоянку для обеспечения самок и детенышей.
Орудия: Раскопки в Восточной Африки (Олдувай) дали каменные орудия ок. 2,4 мил. лет назад. Это грубо обработанные изделия, среди которых трудно выделить устойчивые группы.
Орудия делали сидя. Процесс изготовления каменных орудий включает две основные стадии: первичное раскалывание и вторичную обработку. При первичной раскалывании от исходных фрагментов породы отчленяются более мелкие фрагменты – отщепы.
Ниже познакомимся с основными понятиями:
исходный фрагмент породы называется нуклеусом. От него при помощи оббивки откалываются отщепы. После скола отщепа нуклеус называется ядрищем.
Отщеп – это фрагмент, отколотый от нуклеуса ударом или отжимом. Он оставляет на нуклеусе характерные следы. Отщепы были грубыми, имели случайные очертания. Поскольку отщепы имели острые края, поэтому служили режущими инструментами. В более поздние периоды нуклеусы и отщепы являются заготовками для более сложных орудий.
Обивка осуществлялась с помощью отбойника – инструмента, который используется для изготовления других видов каменных орудий. До среднего ашелля в качестве отбойника используется камень, затем более мягкий материал – дерево, рог.
Наиболее характерными для Олдувая являются следующие изделия:
Грубые ручные рубила (или проторубила) – орудия клиновидной формы из цельной гальки, обитые с двух сторон, с пяткой для удобства захвата рукой, вес от 0,5 до 1 кг. Не имеют прямого режущего края, режущая поверхность неровная волнистая. Острие заужено, а верхний широкий конец, чтобы не поранить руку часто оставляли необбитым. Это универсальной орудие – резанье, пиление, скобление и т.п. Человек уже обладал чувством формы.
Самые ранние рубила найдены во 2-ом слое Олдувая 1,6 – 1 мил. лет. Материал: галька в основном из кварцита, обсидиана, сланца.
Чопперы – большое галечное орудие, рабочий край которого оббит только с одной стороны.
Чоппинги – такие же орудия, но обработанные с двух сторон.
Использовались и простые отщепы для свежевания туш, резания мяса и растительной пищи, обработки дерева и др. В качестве орудий использовались и кости животных.

Posted in Археология


Добавить комментарий