Метал и всё, что из него делают

Тавры

Авббшв 4х120 вес 1 метра
В продаже - авббшв, цены ниже! Неликвидные остатки
spetsell.ru
Сульфат магния купить
Магний удобрение. Все что вы хотели знать об удобрениях на
epsom.pro

В отношении этого народа наиболее ранние и полные сведения приводит «отец истории» Геродот. Северные берега Черного моря, в том числе Таврику, он посетил спустя 60-70 лет после похода сюда персидского царя Дария I, поэтому на его свидетельства о том времени можно положиться. Из сообщения Геродота следует: когда Дарий I пошел войной на скифов, последние, видя, что им одним не справиться с врагами, обратились за помощью к соседним племенам, в том числе таврам. Тавры ответили: «Если бы вы прежде не нанесли обиды персам и не начали войну с ними, тогда мы сочли бы вашу просьбу правильной и охотно помогли бы вам. Однако вы без нашей помощи вторглись в землю персов и владели ею, пока божество допускало это. Теперь это же божество на их стороне, и персы хотят отомстить вам тем же. Мы же и тогда ничем не обидели этих людей и теперь первыми вовсе не будем враждовать с ними».
Кто же такие тавры и где они жили?
Южную границу их страны Геродот проводит у города Керкинитиды (ныне Евпатория). «Отсюда, — пишет он, — идет гористая страна, лежащая вдоль того же моря. Она выдается в Понт и населена племенами тавров вплоть до так называемого Херсонеса Скалистого». Та же локализация владений тавров у Страбона, жившего в I в. до н. э.: таврское побережье тянется от бухты Символов (Балаклавы) до Феодосии. Таким образом, по данным античных источников, тавры — жители горного Крыма и Южного берега.
Наиболее яркие памятники тавров — их могильники из каменных ящиков, обычно расположенные на возвышенностях. Нередко они окружены кромлехами или прямоугольными оградами. Курганные насыпи для них не характерны, но хорошо известны подсыпки или обкладки из камня с землей. Захоронения (одиночные или коллективные) совершались на спине (более ранние) или на боку (более поздние) с сильно поджатыми ногами, головой обычно на восток, северо-восток, север.
Инвентарь таврских погребений — лепная керамика, простая и лощеная, иногда с рельефными валиками, очень редко с несложным резным орнаментом. При раскопках находят также изделия из камня, кости, бронзы, реже — из железа
Судя по археологическим раскопкам, подкрепляемым письменными источниками, время обитания этого народа — примерно с X-IX вв. до н. э. по III в. до н. э., а возможно, и позже — до раннего средневековья.
Историю тавров мы делим на три периода.
Тавры раннего, доантичного периода (конец X — первая половина V в. до н. э.). Эта ступень их истории характеризуется разложением родоплеменного строя. Основу хозяйства составляло скотоводство и земледелие (очевидно, главным образом мотыжное). Все продукты, получаемые от этих отраслей хозяйства, уходили на внутренние потребности общества. Всестороннее изучение известных таврских памятников, а также многочисленные расчеты по ним дают основание считать, что численность тавров в этот период вряд ли превышала 5-6 тыс. человек.
Тавры развитого, античного периода (вторая половина V-III в. до н. э.). В это время происходит переход от племени к классовому обществу. Помимо широкого внедрения металла (бронзы и железа), характерен также значительный рост производительности труда, установление тесных торговых контактов (обмен) с окружающими народами — скифами и, в особенности, греками. Отсюда обилие предметов импортного производства, находимых при раскопках. Основа хозяйства развитого периода — разведение крупного и мелкого рогатого скота, в меньшей мере земледелие (очевидно, потому, что часть владений тавров, пригодных для земледелия, занимают племена кизилкобинской культуры, теснимые с севера скифами). Численность таврского населения в тот период — 15-20 тыс. человек.
Тавры позднего периода (II в. до н. э. — V в. н. э.) в археологическом отношении почти не изучены. Известно, что в I в. до н. э. они вместе со скифами становятся союзниками Митридата в борьбе с Римом. Рубеж и первые века нашей эры, видимо, надо рассматривать как агонию таврского мира. Археологические памятники этого периода в горном Крыму могут быть названы тавроскифскими, а население — тавроскифами. После раннесредневекового нашествия готов, а затем гуннов, тавры как самостоятельная народность уже не известны.

Posted in Археология


Добавить комментарий