Метал и всё, что из него делают

Киммерийцы

Wacom графический Алматы
wacom графический Алматы
apples.kz
Доставка от двери до двери
Задачи по закупке, доставке, растаможке берем на себя
airgroupcargo.ru

Для юга европейской части СССР это древнейшие племена, о которых нам известно из античных письменных источников. Сведения о киммерийцах содержатся в «Одиссее» Гомера (IX — начало VIII вв. до н. э.), ассирийской «Клинописи» (VIII-VII вв. до н. э.), в «Истории» Геродота (V в. до н. э.), у Страбона (I в. до н. э. — I в. н. э.) и других древних авторов. Из этих сообщений вытекает, что киммерийцы — древнейшие аборигены Северного Причерноморья и Северо-Западного Кавказа. Они жили здесь еще до прихода скифов. Границы их расселения — северные берега Черного моря и от устья Дуная на Кишинев, Киев, Харьков, Новочеркасск, Краснодар и Новороссийск. Позже эти племена появляются в Малой Азии, а к VI в. до н. э. сходят с исторической арены.
Как считает ряд исследователей, название «киммерийцы» — собирательное имя. Киммерийцев связывают со многими культурами эпохи бронзы и раннего железа — катакомбной и срубной на юге Украины, кобанской на Кавказе, кизилкобинской и таврской в Крыму, гальштатской в Придунавье и другими. Особое место в решении этого вопроса занимает Крым, в частности Керченский полуостров. Именно с ним связаны наиболее достоверные и наичаще встречаемые сведения о киммерийцах: «киммерийская область», «Киммерийский Боспор», «город Киммерик», «гора Киммерик» и т. д.
Материальная культура киммерийцев характеризуется археологическими памятниками двух основных видов — погребениями и поселениями. Захоронения, как правило, совершались под небольшими курганами в грунтовых, часто подбойных, могилах. Обряд погребения — на спине в вытянутом положении или со слегка подогнутыми в коленях ногами. Поселения, состоящие из надземных каменных построек жилого и хозяйственного назначения размещались на возвышенных местах поблизости от источников пресной воды. Хозяйственная утварь представлена главным образом лепными сосудами — мисками, чашами, горшками и т. д.
Выделяются крупные плоскодонные сосуды для хранения продуктов с высоким узким горлом, выпуклыми боками и черной или коричневато-серой лощеной поверхностью. Для орнамента сосудов характерен невысокий рельефный валик или несложный резной геометрический узор. При раскопках находят костяные и мелкие бронзовые предметы — шилья, проколки, украшения, а также изредка изделия из железа — мечи, ножи, наконечники стрел. В Крыму памятники киммерийского времени известны на Керченском полуострове, в Присивашье, на Тарханкуте и в зоне предгорий. В районе Главной гряды Крымских гор, в том числе на яйлах и Южном берегу характерных киммерийских памятников X-VIII вв. до н. э. не обнаружено. Видимо, это объясняется тем, что в ту пору здесь обитали другие племена — тавры.

Posted in Археология


Добавить комментарий