Метал и всё, что из него делают

Киммерийцы

Купите электросамокат! Акция
Электросамокаты в наличии в Техносиле в Москве. Доставка
airwheel.ru
Строительство домов под ключ
Деревянные дома из бруса
stroigrad87.ru

Для юга европейской части СССР это древнейшие племена, о которых нам известно из античных письменных источников. Сведения о киммерийцах содержатся в «Одиссее» Гомера (IX — начало VIII вв. до н. э.), ассирийской «Клинописи» (VIII-VII вв. до н. э.), в «Истории» Геродота (V в. до н. э.), у Страбона (I в. до н. э. — I в. н. э.) и других древних авторов. Из этих сообщений вытекает, что киммерийцы — древнейшие аборигены Северного Причерноморья и Северо-Западного Кавказа. Они жили здесь еще до прихода скифов. Границы их расселения — северные берега Черного моря и от устья Дуная на Кишинев, Киев, Харьков, Новочеркасск, Краснодар и Новороссийск. Позже эти племена появляются в Малой Азии, а к VI в. до н. э. сходят с исторической арены.
Как считает ряд исследователей, название «киммерийцы» — собирательное имя. Киммерийцев связывают со многими культурами эпохи бронзы и раннего железа — катакомбной и срубной на юге Украины, кобанской на Кавказе, кизилкобинской и таврской в Крыму, гальштатской в Придунавье и другими. Особое место в решении этого вопроса занимает Крым, в частности Керченский полуостров. Именно с ним связаны наиболее достоверные и наичаще встречаемые сведения о киммерийцах: «киммерийская область», «Киммерийский Боспор», «город Киммерик», «гора Киммерик» и т. д.
Материальная культура киммерийцев характеризуется археологическими памятниками двух основных видов — погребениями и поселениями. Захоронения, как правило, совершались под небольшими курганами в грунтовых, часто подбойных, могилах. Обряд погребения — на спине в вытянутом положении или со слегка подогнутыми в коленях ногами. Поселения, состоящие из надземных каменных построек жилого и хозяйственного назначения размещались на возвышенных местах поблизости от источников пресной воды. Хозяйственная утварь представлена главным образом лепными сосудами — мисками, чашами, горшками и т. д.
Выделяются крупные плоскодонные сосуды для хранения продуктов с высоким узким горлом, выпуклыми боками и черной или коричневато-серой лощеной поверхностью. Для орнамента сосудов характерен невысокий рельефный валик или несложный резной геометрический узор. При раскопках находят костяные и мелкие бронзовые предметы — шилья, проколки, украшения, а также изредка изделия из железа — мечи, ножи, наконечники стрел. В Крыму памятники киммерийского времени известны на Керченском полуострове, в Присивашье, на Тарханкуте и в зоне предгорий. В районе Главной гряды Крымских гор, в том числе на яйлах и Южном берегу характерных киммерийских памятников X-VIII вв. до н. э. не обнаружено. Видимо, это объясняется тем, что в ту пору здесь обитали другие племена — тавры.

Posted in Археология


Добавить комментарий